Vitamin C-Bedarf ist über die Nahrung ausreichend abdeckbar
Eine gute Versorgung mit Vitamin C ist wichtig für ein funktionierendes Immunsystem. Naheliegend also, dass die Extraportion Vitamin C in der kalten Jahreszeit als Wundermittel gegen Erkältungen gilt. Es ist jedoch wissenschaftlich nicht bewiesen, dass die Einnahme von Vitamin-C-Präparaten in hohen Dosen Erkältungen in der Allgemeinbevölkerung vorbeugen oder heilen kann.
VerpflegungsManagement, 28.12.2015 - Die DGE empfiehlt keine routinemäßige Einnahme eines Präparats zur Prophylaxe und Therapie von Erkältungen. Die empfohlene Zufuhr für Vitamin C ist bei uns leicht über die Ernährung realisierbar. Nach den Daten der Nationalen Verzehrstudie II erreichen oder überschreiten in Deutschland alle Altersgruppen die empfohlene Zufuhr. Die besten Vitamin-C-Lieferanten sind Gemüse und Obst und aus ihnen hergestellte Produkte wie Säfte und Smoothies. Aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts und der konsumierten Menge sind in der Winterzeit vor allem Zitrusfrüchte, Paprika, Kohl und Kartoffeln bedeutende Vitamin-C-Quellen.