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Institute of Culinary Art

Nachwuchs für die Profiküche

Mit dem Programm „ICA Nachwuchskoch“ bietet das Institute of Culinary Art ein neues Bildungsangebot an, das Koch-Interessierte auf die Bedürfnisse und Herausforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung vorbereiten soll.

VerpflegungsManagement, 09.12.2015 ‑ Die Zahlen rund um die Ausbildung in der Gastronomie sind laut einer aktuellen Umfrage des Institute of Culinary Art (ICA) erschreckend: Demnach sind seit 2009 die Ausbildungsverhältnisse um 38 Prozent zurückgegangen und die Zahl der unbesetzten Lehrstellen gleichzeitig gestiegen – im Schnitt werden im Gastgewerbe nur noch 80 Prozent dieser Stellen besetzt. Mit dem neuen Bildungsprogramm „ICA Nachwuchskoch“ reagiert das ICA auf diese Entwicklung und auch auf neue Anforderungen in den Küchen, sagt ICA-Präsident Gerhard Bruder: „Wir sprechen hierbei unter anderem vom Einsatz multifunktionaler Technik, von effektiven und effizienten Prozessen und der Verarbeitung von Produkten mit unterschiedlichen Fertigungsstufen. Kurzum: In der Profiküche haben sich die Anforderungen an die Fachkräfte verändert.“

Mit dem Nachwuchs-Programm will das ICA den Menschen, die in der Food-Service-Welt arbeiten möchten, eine Einstiegshilfe für den Beruf des Kochs zu bieten und sie dazu zu befähigen, Speisen in Verpflegungsbetrieben zuzubereiten oder zu regenerieren. „Wichtig ist uns dabei, mit unserem neuen Programm genau das zu vermitteln, was in der Praxis gebraucht wird“, sagt Gerhard Bruder. „Dieses Programm haben wir mit Unterstützung aus unserem ICA Foodservice Netzwerk, bestehend aus 350 Top-Managern der Branche, entwickelt, so dass die Anforderungen des Alltags vollumfänglich integriert sind.“

Klarer Praxisbezug

Der „ICA Nachwuchskoch“ soll den Teilnehmern innerhalb eines Jahres die Grundlagen vermitteln, die für das Vor- und Zubereiten von Speisen notwendig sind. Im Mittelpunkt stehen dabei die Grundlagen der Beschaffung, Produktion, Speisenverteilung und Entsorgung. Darüber hinaus lernen sie hygienisches Arbeiten und Sauberkeit am Arbeitsplatz, den Umgang mit und die Verarbeitung von Lebensmitteln, den richtigen Einsatz von Küchentechnik und Arbeitsmitteln, das Kochen nach Rezept und das Arbeiten an der Speisenausgabe oder -verteilung. Die Inhalte werden in vier Präsenzphasen von je einer Woche vermittelt. Zwischen den Präsenzphasen wird das Gelernte berufsbegleitend im Betrieb angewendet.

„Der ICA Nachwuchskoch organisiert seinen Arbeitsbereich selbstständig. Dabei achtet er bei der Vor- und Zubereitung auf optimierte Prozesse und sichert Qualitäts- und Hygienestandards. Er erledigt Küchenarbeiten und Produktionsprozesse kompetent und selbstständig“, erläutert Yvonne Schulten, Bereichsleiterin der Academy des ICA, das Ziel des Programms. Weitere Inhalte sind Warenkunde und -pflege, Hygiene-Management und Qualitätssicherung, die sinnvolle Anwendung von Garverfahren und Garprogrammen und kostenbewusstes Handeln und Kalkulation. Das Programm zum ICA Nachwuchskoch endet mit einer Prüfung und der Verleihung des Zertifikats zum „ICA Nachwuchskoch“.

Die staatlich anerkannte Weiterbildungseinrichtung des Institute of Culinary Art (ICA) ist eine bewährte, aus der Branche für die Branche spezialisierte Weiterbildungsinstitution. Das ICA hat sich die Schaffung integrativer Weiterbildungsprogramme zur Verringerung des Fachkräftemangels in der deutschen Foodservice-Branche bei anteiliger Reduzierung der Jugendarbeitslosigkeit in der Europäischen Union zum Ziel gemacht.

 

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