VerpflegungsManagement, 15.05.2018 – Dem Anpfiff des Eröffnungsspiels der Fußball-Weltmeisterschaft am 14. Juni fiebern viele bereits entgegen. Küchenleiter können die Vorfreude sowie die Euphorie während des Turniers mit kulinarischen Aktionen und Gerichten begleiten, beispielsweise mit der Rezept-Idee von Isi: Dem dreischichtigen Schwarz-Rot-Gold-Dessert. Das Dessert kann rechtzeitig vorbereitet werden, damit es à la minute zum Servieren bereitsteht.
Himbeer-Espuma
Zutaten (für den 0,5-Liter-Isi-Gourmet-Whip):450 g Himbeeren; 55 g Zucker; 2,5 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Zucker aufkochen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die Fruchtkerne müssen entfernt werden. 200 ml des Himbeerpürees auf 60 °C erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das restliche Püree unterrühren und abkühlen. Vor dem Einfüllen in den 0,5-Liter-Gourmet-Whip mit einem Schneebesen aufschlagen. Eine Isi-Sahnekapseln aufschrauben und kräftig schütteln. Im Kühlschrank für mehrere Stunden kalt stellen.
Mango-Espuma
Zutaten (für den 0,5-Liter-Isi-Gourmet-Whip):
375 g reife Mango; 125 ml Orangensaft; 50 g Zucker; 2 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mangowürfel und Orangensaft mit Zucker aufkochen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren. 100 ml des Pürees auf 60 °C erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das restliche Püree unterrühren und abkühlen. Vor dem Einfüllen in den 0,5-Liter-Gourmet-Whip mit einem Schneebesen aufschlagen. 1 Sahnekapseln aufschrauben und kräftig schütteln. Im Kühlschrank für mehrere Stunden kalt stellen.
Schwarze-Johannisbeere-Espuma
Zutaten (für den 0,5-Liter-Isi-Gourmet-Whip):
450 g schwarze Johannisbeeren; 55 g Zucker; 2 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren mit Zucker aufkochen, etwas reduzieren lassen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Die Fruchtkerne müssen entfernt werden. 200 ml des Johannisbeerpürees auf 50 °C erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das restliche Püree unterrühren und abkühlen. Vor dem Einfüllen in den 0,5-Liter-Gourmet-Whip mit einem Schneebesen aufschlagen. Eine Sahnekapseln aufschrauben und kräftig schütteln. Im Kühlschrank für mehrere Stunden kalt stellen.
Bei Einsatz der 1-Liter-Geräte die Zutaten verdoppeln und zwei Isi-Sahnekapseln aufschrauben.