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Bayerische Gerichte aus Küchen der Betriebsgastronomie

Unter dem Motto „regionaltypisch und bewährt“ haben Küchenprofis verschiedener betriebsgastronomischer Einrichtungen und der Fachakademie Triesdorf zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) eine Auswahl bayerischer Gerichte zusammengetragen, die den speziellen Bedürfnissen der Gemeinschaftsverpflegung entsprechen.

Foto: KErnFoto: KErnVerpflegungsManagement, 21.12.2015 - Allgäuer Spätzle-Pilz-Pfanne mit Brokkoli und Tomaten, Karpfenfilet in vitaler Körnerhülle oder niederbayerisches Kräuterhendlbrustfilet auf frischem Bauerngemüse – das sind drei von insgesamt 72 Gerichten aus der neuen Rezeptsammlung für die Betriebsgastronomie. Auf 170 farblich illustrierten Seiten bilden die großküchentauglichen Rezepte die drei bayerischen Regionen Altbayern, Franken, Schwaben oder auch Gesamtbayern ab. Eingeteilt in die Kategorien „Fleischgerichte“, „Fischgerichte“, „Vegetarische Gerichte“ sowie „Süßspeisen“ gibt es dort praxisnahe Anregungen für Betriebsrestaurant oder Kantine.

„Die Rezeptvorschläge sind Anregungen für eine abwechslungsreiche und genussvolle Ernährung am Arbeitsplatz“, sagt Wolfram Schaecke, Leiter des KErn. „Dadurch kann die Zufriedenheit und das Wohlbefinden der Mitarbeiter positiv beeinflusst werden.“ Die Rezeptsammlung greift nicht nur die Vorlieben einzelner Regionen auf, sondern spiegelt auch die Vielfalt bayerischer Gerichte wider. Verpflegungsverantwortliche erhalten vielfältige Ideen für die tägliche Arbeit ebenso wie für regional geprägte Aktionstage und -wochen.
Die Rezeptsammlung ergänzt die Bayerischen Leitlinien für die Betriebsgastronomie, die KErn erstellt und das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Frühjahr 2015 veröffentlicht hat. Unter dem Motto „Nährwert mit Mehrwert – Essen am Arbeitsplatz“ beschreiben die Leitlinien, wie eine Betriebsverpflegung in der Praxis umgesetzt werden kann.

Die GV-Rezeptsammlung kann über das Bestellportal des KErn kostenlos heruntergeladen oder in gedruckter Form für 10 Euro bezogen werden.

 



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