Die Zeitschrift exklusiv für
die Care-Gastronomie.

Jahrhundert-Hochwasser

Branche zeigt Solidarität mit Opfern

Mit einer deutschlandweiten Spendenaktion ruft der Dehoga (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband) alle Hoteliers, Gastronomen und Partner zur Solidarität mit den gastgewerblichen Unternehmern auf, die in den Hochwassergebieten von der Flutkatastrophe betroffen sind. Auch Herstellerunternehmen der Branche bieten Hilfe für betroffene Kunden an.

VerpflegungsManagement, 14.06.2013 - „Die Hochwasser-Katastrophe droht viele Existenzen zu vernichten und gefährdet Tausende Arbeitsplätze. Nach einem verschneiten März und einem regnerischen April und Mai trifft die Flut die Betriebe besonders hart. Deshalb benötigen die Hoteliers und Gastronomen schnelle, unbürokratische und direkte Hilfe", erklärte Dehoga-Präsident Ernst Fischer. Der Verband hat aus diesem Grund eine deutschlandweite Spendenaktion ins Leben gerufen. „Der Dehoga wird zusammen mit seinen Landesverbänden dafür sorgen, dass die eingegangenen Spenden unverzüglich den Hoteliers und Gastronomen in den Hochwassergebieten zu Gute kommen", so der Präsident. Jetzt sei die Solidarität aller nicht betroffenen Kollegen gefordert.

Hierzu hat der Dehoga das Sonderkonto
„Flutopferhilfe Gastgewerbe"
Kontonummer: 13 22 22 44
Bankleitzahl: 100 500 00
bei der Berliner Sparkasse eingerichtet.

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Apetito

Auf Wachstum mit Care-Catering

Die Geschäftsentwicklung der Apetito-Gruppe nahm im Jahr 2012 wieder deutlich an Fahrt auf. Die Umsätze stiegen um sechs Prozent auf 733 Millionen Euro. Das Unternehmen konnte damit den Wachstumskurs weiter fortsetzen - auch im Care-Catering.

VerpflegungsManagement, 05.06.2013 – Der Konzernumsatz der Apetito AG mit ihren Tochtergesellschaften im In- und Ausland stieg um sechs Prozent auf 563 Millionen Euro. Der Konzerngewinn nach Steuern belief sich auf 24,6 Millionen Euro. „Wir haben unsere Erfolgsbilanz fortgesetzt“, sagte Apetito-Aufsichtsratsvorsitzender Wolfgang Düsterberg anlässlich der Jahrespressekonferenz in Düsseldorf. Herausforderung waren erneut die hohen Weltmarktpreise für Rohwaren: „Die Rohwarenpreise werden noch weiter steigen. Und es wird für uns immer schwieriger, das über Prozessoptimierungen zu kompensieren“, betont Düsterberg. Im Inland habe sich die Ertragslage vor allem vor dem Hintergrund des starken Preis- und Wettbewerbsdrucks im Lebensmitteleinzelhandel insgesamt nicht zufriedenstellend entwickelt. In Summe sei es dem Familienunternehmen aber gelungen, erneut profitabel zu wachsen und sich in seinen Märkten vielfach durchzusetzen. Stringentes Kostenbewusstsein und das unermüdliche Engagement der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter machten das möglich.Mehr in der aktuellen Ausgabe oder im kostenpflichtigen Internet-Abo-Bereich

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Dehoga

Langer Winter bremst Wachstum

Auf seiner gestrigen Jahrespressekonferenz in Berlin legte der Deutsche Hotel- und Gastenstättenverband (Dehoga Bundesverband) den aktuellen Branchenbericht vor. Demnach hat das Gastgewerbe in den vergangenen Monaten vor allem unter dem langen Winter und den steigenden Energiekosten gelitten.

VerpflegungsManagement, 24.05.2013 - Der lang anhaltende Winter hat die Geschäfte in der Hotellerie und Gastronomie ausgebremst. Zu diesem Ergebnis kommt der jüngste Branchenbericht des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband). „Es zeigt sich erneut, wie wetterabhängig unsere Branche ist. Gerade die Gastronomie und die Ferienhotellerie litten unter dem langen, harten Winter. Und auch die Eurokrise bleibt ein großer Unsicherheitsfaktor", erklärte Dehoga-Präsident Ernst Fischer bei der Vorstellung des Berichts.

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Bundesfinanzministerium

Schädliche oder unschädliche Leistung?

Mit einem Schreiben des Bundesfinanzministeriums vom März 2013 soll Umsatzsteuer für so genannte schädliche Leistungen klar geregelt werden. Betroffen von der Änderung sind auch Verpflegungsbetriebe im Care-Bereich.

VerpflegungsManagement, 15.05.2013 - Gemäß dem Schreiben des Ministeriums zur Änderung des Abschnitts 3.6 „Abgrenzung von Lieferung und sonstigen Leistungen bei der Abgabe von Speisen und Getränken" des Umsatzsteuer-Anwendungserlasses können verzehrfertig zubereitete Speisen sowohl als ermäßigt besteuerte Lieferung mit sieben Prozent als auch als regelbesteuerte sonstige Leistung mit 19 Prozent besteuert werden.

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Pferdefleischskandal

Neue Ermittlungen in den Niederlanden

Der Fleischskandal spitzt sich zu: Die niederländischen Behörden haben das Bundesverbraucherministerium über laufende Ermittlungen gegen einen Betrieb übermittelt, der im Verdacht steht, über einen Zeitraum von mehr als zwei Jahren Rindfleisch mit Pferdefleisch vermengt und falsch deklariert zu haben.

VerpflegungsManagement, 11.04.2013 - Wie heute bekannt wurde, ist in den Niederlanden im Zusammenhang mit falsch deklariertem Rindfleisch eine weitere „umfassende betrügerische Kette aufgeflogen". Der Großhändler Willy Selten, der für den Skandal verantwortlich sein soll, steht bereits seit Monaten unter Betrugsverdacht. Das bestätigte die niederländische Kontrollbehörde. Da der Betrieb offenbar nicht in der Lage war, gegenüber den Behörden die betroffenen Lieferungen zu spezifizieren und einzugrenzen, haben die niederländischen Behörden aus Gründen des vorsorgenden Verbraucherschutzes nun die komplette Produktion aus den vergangenen beiden Jahren für den Handel gesperrt und veranlasst, die betreffenden Waren europaweit vom Markt zu nehmen.

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