05 Mai2015
DBU/In Via
Großküchen erwärmen für mehr Ressourcenschutz
Die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) unterstützt ein Projekt der Paderborner In Via Akademie. Ziel dieses Projekts ist, die Mitarbeiter der Caritas in der Großküche für eine ressourcenschonende, energieeffiziente und an der Region orientierte Praxis zu qualifizieren.
Schnupperten Küchenluft und wollen gemeinsam die Belegschaft von Großküchen für eine ressourcenschonende, energieeffiziente und an der Region orientierte Praxis qualifizieren (v.r.): DBU-Kurator Cajus Caesar, MdB, Hauswirtschaftsleiterin Hildegard Lessmann und DBU-Generalsekretär Heinrich Bottermann. Foto: DBUVerpflegungsManagement, 05.05.2015 - 24.000 Einrichtungen der Caritas gibt es in Deutschland, viele davon betreiben Großküchen. Doch obwohl sich der größte private Arbeitgeber der Republik der „Bewahrung der Schöpfung“ verpflichtet fühlt, spielen Umwelt- und Nachhaltigkeitsfragen im Großküchen-Alltag eine eher untergeordnete Rolle. Das soll sich nun ändern – und auch über die Caritas hinaus Signalwirkung entfalten. Mit über 310.000 Euro und ihrem Expertenwissen unterstützt die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU) ein Projekt der In Via Akademie/Meinwerk-Institut gGmbH (Paderborn), mit dem die Belegschaft von Großküchen für eine ressourcenschonende, energieeffiziente und an der Region orientierte Praxis qualifiziert werden soll. „Hier entsteht ein regionaler Kreislauf, der nachhaltigen Konsum fördert. Erzeuger und Großverbraucher entwickeln gemeinsam und innovativ nachhaltige Beschaffungs- und Absatzwege und etablieren sie dauerhaft“, lobt DBU-Kuratoriumsmitglied Cajus Caesar, MdB, den Ansatz.
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