Pioniere der Regionalität
Mit „Mehr NRW im Topf“ startet das Land Nordrhein Westfalen sein 100 Kantinen-Programm: Gesucht werden Kantinen mit regionaler Küche. Interessierte können sich bis zum 15. Juli 2015 bewerben.
VerpflegungsManagement, 15.06.2015 - Immer mehr Verbraucher interessieren sich für regionale Lebensmittel und Produkte aus artgerechter Tierhaltung. Mit dem 100 Kantinen-Programm sollen Kantinen gefunden werden, die sich diesen Wunsch zu Herzen nehmen und sich das Ziel setzen, mehr regionale Lebensmittel und Produkte aus artgerechter Tierhaltung in ihrem Speiseplan und in ihren Küchen einsetzen. In einem ersten Schritt sollen Best-Practice-Beispiele aus der Gemeinschaftsverpflegung gefunden werden, die bereits Gerichte mit regionalen Lebensmitteln anbieten. „Wir wollen zuerst Pioniere finden, von ihren Erfahrungen lernen und mit ihren Praxisbeispielen andere Kantinen motivieren, am neuen Programm teilzunehmen“, sagt Verbraucherschutz- und Landwirtschaftsminister Johannes Remmel. „Die Bewirtschaftung von Kantinen ist kein einfaches Feld. Deshalb orientieren wir uns an der Praxis und versuchen regionale Netzwerke herzustellen aus Lieferanten und Abnehmern.“