VerpflegungsManagement, 25.04.2016 - Matjes einmal anders: Grüner Urlauber, Matjes Dürüm oder der Patchworker heißen die neuen Rezeptideen von Friesenkrone, die dem Fisch durch Olive, Rotkraut oder Couscous neue Geschmackskomponenten verleihen. Die Fischbrötchen-Kreationen entsprechen als to go-Gerichte dem Snackingtrend Streetfood.
Neuer Markenauftritt bringt Erfolg
Die SV Group blickt auf ein erfolgreiches Geschäftsjahr 2015 zurück. Das Unternehmen konnte seine kulinarische Positionierung mit den vier Leitwörtern „kulinarisch, frisch, gesund und nachhaltig“ weiter stärken. Außerdem konnten in Deutschland, Österreich und der Schweiz Mandate hinzugewonnen werden.
VerpflegungsManagement, 25.04.2016 – „Zum positiven Geschäftsergebnis beigetragen hat neben anderen Triebfedern der neue, attraktive Markenauftritt von SV Restaurant“, sagt Verwaltungsratspräsident Ernst A. Brugger. Der neue Markenauftritt mit den Farben Grün und Anthrazit passe sich den spezifischen Gegebenheiten des jeweiligen Kundenrestaurants an und umfasse sämtliche Kommunikationsmaßnahmen – von der Gästekommunikation in den Personalrestaurants und Mensen über die Mitarbeiterbekleidung bis hin zu den Briefschaften.
Spargelernte 2016 / DBV
Beginn etwa Mitte April
Im Gegensatz zum Ende der Spargelsaison (24. Juni) gibt es für ihren Beginn kein festes Datum. Vielmehr hängt der Anstich vom Wetter ab und in diesem Jahr könnte es noch etwas dauern, bis die Saison beginnt.
VerpflegungsManagement, 30.03.2016 - Spargel ist in Deutschland eine wichtige Gemüsekultur. 2015 betrug die Spargelernte rund 113.000 Tonnen und damit knapp 1,5 Kilogramm pro Bundesbürger. In diesem Jahr wird Spargel bundesweit auf über 20.000 Hektar angebaut und damit in ähnlichem Umfang wie im Vorjahr. Je nach Witterungsverlauf werde auch in dieser Saison mit einer Gesamternte in der Größenordnung von 2015 gerechnet, teilte der Deutsche Bauernverband (DBV) mit. Für genauere Prognosen sei es derzeit noch zu früh, da Temperatur und Sonnenscheindauer das Wachstum des Spargels und damit die saisonale Erntemenge, aber auch das Mengenaufkommen eines jeden einzelnen Tages steuern.
Mit dem Beginn der diesjährigen Spargelsaison sei laut DBV voraussichtlich ab Mitte April zu rechnen. Die ersten Stangen seien zwar bereits gestochen, allerdings nur in geringer Menge aus dem Anbau mit Abwärme von Biogasanlagen oder Kraftwerken. In der Regel beginne die Ernte von Spargel aus den unbeheizten Folientunneln, bevor dann unter Folie oder vom Freiland geerntet wird. Ab Mitte April könnten je nach Witterungsverlauf und milderen Temperaturen sowie mehr Sonnenstunden größere Mengen an Spargel geerntet werden, teilte der DBV Ende März mit.
Glaubwürdiges Siegel
Eine aktuelle Verbraucherumfrage und DNA-Tests liefern neue Erkenntnisse zum Thema Lebensmittelsicherheit. Demnach zweifelt ein Großteil der Verbraucher an der Echtheit von Fisch und Meeresfrüchten. Das MSC-Siegel soll Sicherheit geben.
VerpflegungsManagement, 21.03.2016 – Erdbeerjoghurt ohne Erdbeeren oder Lasagne mit Pferdefleisch – nicht immer bekommt der Verbraucher auf den Tisch, was er erwartet. Lebensmittelskandale haben viele Konsumenten misstrauisch gemacht, immer mehr achten auf Herkunft und Kennzeichnung ihrer Lebensmittel: Erste Ergebnisse einer im Frühjahr 2016 durchgeführten Umfrage unter mehr als 1.000 Verbrauchern zeigen, dass in Deutschland zwei Drittel (64%) der Konsumenten bezweifeln, beim Kauf von Fisch und Meeresfrüchten auch das in der Packung vorzufinden, was draufsteht. Drei Viertel (73%) der Befragten wünschen sich, ihren Fisch bis zu einer bekannten und vertrauenswürdigen Quelle zurückverfolgen zu können.
Mahlzeit, Kinder
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und der Aid Infodienst haben das Nachschlagewerk „Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder“ vollständig überarbeitet und auf den aktuellen wissenschaftlichen Stand gebracht. Der Ringordner erläutert alle wichtigen Aspekte rund um die Verpflegung in Tagesstätten.
VerpflegungsManagement, 19.03.2016 – Rund 3,3 Millionen Kinder bis zum Alter von sechs Jahren werden in Deutschland in mehr als 50 000 Kindertagesstätten (Kitas) betreut. Durch gesellschaftliche Veränderungen, wie die zunehmende Berufstätigkeit der Mütter, sind sie heutzutage länger in der Kita als noch vor 20 Jahren und nehmen dort mehrere Mahlzeiten am Tag ein. Dadurch kommt den Kitas eine große Verantwortung für die Verpflegung zu. Hier liefert der Ringordner „Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder“ von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Aid Infodienst Unterstützung. Er ist sowohl als Nachschlagewerk als auch für den täglichen Einsatz geeignet.