Expertise für die GV gewürdigt
VerpflegungsManagement, 21.10.2023 – Zahlreiche Projekte und Erhebungen innerhalb der GV verantwortete Ulrike Arens-Azevêdo während ihres beruflichen Werdegangs und beteiligte sich zudem maßgeblich an der Erarbeitung und Verbreitung der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Als Anerkennung dafür, dass die Ernährungswissenschaftlerin und Professorin an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg sich stets für das Wohl der Allgemeinheit engagiert und ihre Kenntnisse für die kontinuierliche Verbesserung der Qualität der Gemeinschaftsverpflegung in Deutschland eingesetzt hat, erhielt sie nun die Professor Niklas-Medaille.
Höchste Auszeichnung des BMEL
Diese ist die höchste Auszeichnung, die das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) an diejenigen verleiht, die sich in herausragender Weise um die Ernährungs-, Land- und Forstwirtschaft oder das Wohl der in diesen Bereichen tätigen Menschen verdient gemacht haben. Überreicht wurde die Urkunde an Arens-Azevêdo sowie außerdem an Thomas Mettenleiter und Felix Prinz zu Löwenstein auf dem politischen Erntedank Mitte Oktober in Berlin durch Ernährungsminister Cem Özdemir.
Er sagte: „Mit Ulrike Arens-Azevêdo, Felix Prinz zu Löwenstein und Thomas Mettenleiter werden drei herausragende Persönlichkeiten ausgezeichnet, die unser Ministerium auf vielfältige Weise unterstützt, bereichert und Impulse gesetzt haben: Sie waren gleichzeitig Beraterin und Berater, Kritikerin und Kritiker, um für gesundes Essen, für wissenschaftlichen Fortschritt sowie eine zukunftsfähige, nachhaltige Landwirtschaft zu kämpfen – und zwar immer mit viel Leidenschaft und hervorragender Expertise. Ich danke den Preisträgern von Herzen für ihre wertvolle Arbeit und ihr Wirken zum Wohle unserer Gesellschaft.“
Gutes Essen für jeden
Über Ulrike Arens-Azevêdo schreibt das BMEL in einer offiziellen Mitteilung: „Dass gerade diese so genannte Außer-Haus-Verpflegung den Unterschied zwischen gesunder und nicht gesunder Ernährung ausmachen kann, hat Professor Ulrike Arens-Azevêdo immer in den Mittelpunkt ihrer Arbeit gestellt.“ Früh sei für die Ernährungswissenschaftlerin klar gewesen, dass es anspruchsvolle Qualitätsstandards in der Gemeinschaftsverpflegung brauche, damit möglichst viele und am besten alle die Möglichkeit haben, gut und gesund zu essen – „gerade auch dann, wenn die Verhältnisse zuhause nicht immer einfach sind“, heißt es in der Mitteilung weiter.
Von der Kinder- bis zur Seniorenverpflegung
Zu ihren Forschungsgebieten zählen Strukturen der GV und Qualitätsmanagement, GV als Teilgebiet betrieblicher Gesundheitsförderung, Seniorenernährung, Essen auf Rädern, Schulverpflegung und Verpflegung in Kitas. Das BMEL würdigt sie weiter als „leidenschaftliche Wissenschaftskommunikatorin, die einen wichtigen Beitrag für die Zukunft der jungen Generation leistet“. Mit ihrer außerordentlichen Expertise in diesem Bereich sei sie eine geschätzte Sachverständige in der Politikberatung, so war sie unter anderem viele Jahre Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim BMEL.
jb
Über die Professor-Niklas-Medaille
Die Professor Niklas-Medaille wird seit 1978 an Personen verliehen, die sich in hervorragender Weise um die Ernährungs-, Land- und Forstwirtschaft oder das Wohl der in diesen Bereichen tätigen Menschen verdient gemacht haben. Benannt ist sie nach dem ersten Landwirtschaftsminister der Bundesrepublik Deutschland, Professor Wilhelm Niklas, der von 1949 bis 1953 im Amt war. Er war der Landwirtschaft eng verbunden und prägte sie in den Nachkriegsjahren in Deutschland maßgeblich.