Veranstaltungsreihe für Küchenchefs
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung startet eine Veranstaltungsreihe zum Thema „Verpflegung bei Demenz". Neben Fachvorträgen spielt vor allem der Austausch der Teilnehmer untereinander eine entscheidende Rolle.
VerpflegungsManagement, 15.04.2014 - Die wachsende Zahl an Demenzkranken wird auch für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen zunehmend zur Herausforderung. Weil das Essen für die Betroffenen besonderen Anforderungen gerecht werden muss, hat der bayerische Ernährungsminister Helmut Brunner jetzt eine landesweite Veranstaltungsreihe zum Thema „Verpflegung bei Demenz" gestartet. „Wir wollen die Küchenchefs für das Thema sensibilisieren und ihnen das notwendige Know-how für die Auswahl ihrer Essensangebote vermitteln", sagte der Minister in München. So müsse etwa das Essen nicht nur ausgewogen und bekömmlich sein, sondern häufig auch mundfertig angeboten werden. Denn Nahrungsaufnahme und Geschmackssinn seien bei Demenzkranken häufig beeinträchtigt. Experten zufolge zeigt heute bereits mehr als ein Drittel der über 90-jährigen Symptome von Demenz.