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Sodexo

Internes Prüfsystem überzeugt Lebensmittelkontrolleure

Sodexo setzt im Healthcare Segment auf höchste Qualität bei der Verarbeitung von Lebensmitteln und verbessert konsequent seine internen Kontrollen. Dieses Eigenkontroll-System wurde nun von Lebensmittelkontrolleuren des Landkreises Tübingen bestätigt.

VerpflegungsManagement, 30.04.2014 - „Lebensmittelsicherheit hat für Sodexo oberste Priorität", so Jens Knoblich, Direktor Health Care & Seniors der Sodexo Deutschland. „Für uns bedeutet es nicht nur, gesetzliche Auflagen zu erfüllen, sondern auch qualitativ hochwertige Mahlzeiten zuzubereiten. Es ist unser Ziel, Patienten mit einer nahrhaften Verpflegung bei der Genesung zu unterstützen." Davon konnten sich nun Lebensmittelkontrolleure des Landkreises Tübingen überzeugen, die dem Unternehmen bei einer Begehung der Zentralküche des Joint-Venture-Partners U.D.O. GmbH die sehr gute Funktionsfähigkeit des internen Eigenkontroll-Systems bestätigten.

Auch Alexander Bonde, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg, konnte sich von dem hohen Qualitätsstandard des Sodexo-Betriebs überzeugen. Er erhielt während des Begehungstermins der Lebensmittelkontrolleure die Möglichkeit, einen Blick auf den gesamten Prozessablauf einer Großküche zu werfen - angefangen bei den Lager- und Kühlräumen über die Küche bis hin zur Speisenverteilung. „Dieser Betrieb nimmt seine Verantwortung für sichere Lebensmittel auf allen Stufen der Produktion erkennbar ernst", so Bonde.

Sodexo verbessert stetig interne Prozesse und setzt modernste Technologien ein, um die Lebensmittelsicherheit weiter zu erhöhen. So unterliegen sämtliche Prozesse innerhalb des Caterings einer vollständigen Überprüfung, inklusive Beschaffung, Rückverfolgbarkeit, Kontrolle und Qualitätsprüfung. Die strengen Kontrollkriterien für die Lieferantenprüfung wurden in den vergangenen Jahren zusätzlich verschärft. Warenproben werden mittlerweile direkt beim Hersteller entnommen und internen Tests unterzogen. Außerdem setzt Sodexo verstärkt auf regionale, saisonale und nachhaltig angebaute Produkte. Schon heute kommen 50 Prozent des Obstes und Gemüses aus Deutschland und 90 Prozent aus nachhaltig zertifiziertem Anbau.

In den Küchen achtet Sodexo auf einen sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln und eine kontrollierte Verarbeitung. Für die Personalhygiene, die Einhaltung der Kühltemperaturen und Standzeiten, Abfallentsorgung sowie Reinigung gelten einheitliche Standards, deren Umsetzung das Unternehmen streng überwacht. Sämtliche Betriebe verfügen zudem über ein Eigenkontroll- System, welches problematische Stellen im Prozessablauf aufdeckt und gezielt hilft Gegenmaßnahmen zu ergreifen.

 

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