VerpflegungsManagement, 10.02.2021 – Im September vergangenen Jahres berichtete VerpflegungsManagement bereits über die Hintergründe und Ziele der durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft initiierten Seniorenvernetzungsstellen (siehe News vom 9.9.2020). Nun teilte die DGE mit, dass auch die Vernetzungsstelle im Bundesland Schleswig-Holstein im Sommer vergangenen Jahres einen Förderungsbescheid in Höhe von 206.000 Euro erhielt und im September 2020 in Kooperation mit der DGE die Arbeit aufnahm. „Vor dem Hintergrund einer alternden Gesellschaft in Deutschland wird es immer wichtiger, die Ernährungskompetenz älterer Menschen zu stärken. Die Verpflegungsqualität von ,Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen muss nach wissenschaftlichen Standards verbessert werden. Unsere DGE-Qualitätsstandards unterstützen hier praxisnah Verantwortliche für die Verpflegung“, sagt Kiran Virmani, DGE-Geschäftsführerin.
Gesund genießen
In diesem Sinne fördert die DGE die Gesundheit von Senioren und Seniorinnen und unterstützt sie dabei, ihre Lebensqualität zu erhalten, gegebenenfalls auch dabei, länger zu Hause leben zu können. Denn Essen und Trinken spielen laut den Gesundheitsexperten hierfür und auch hinsichtlich der sozialen Teilhabe von Senioren eine entscheidende Rolle. Seit Jahren treibt die DGE das Thema Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung daher voran. Ihre kürzlich überarbeiteten DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in der Seniorenverpflegung leiten vom ersten Planungsschritt bis zur Essensausgabe und Entsorgung dazu an, eine gesundheitsfördernde Verpflegung zugleich umweltschonender und klimafreundlicher zu gestalten.
Mitarbeiter der Vernetzungsstelle Schleswig-Holstein beraten, informieren und vernetzen Akteure in der Seniorenarbeit und wollen so die Ernährungskompetenz von Senioren, pflegenden Angehörigen und Verantwortlichen für die Verpflegung älterer Menschen verbessern. Als kompetente Ansprechpartner stehen die Mitarbeiter auch beratend zur Seite, wenn es um die Qualität der Verpflegungsangebote in Senioreneinrichtungen und von mobilen Menüdiensten geht. Darüber hinaus unterstützen sie in allen Fragen zur Verpflegungssituation von Senioren, die sich zu Hause oder in ambulanten Wohngemeinschaften selbst versorgen oder dort von Angehörigen betreut werden.
jb