VerpflegungsManagement, 09.02.2021 – Studien zeigen, dass bei älteren Menschen und Senioren häufig bestimmte Nährstoffe nicht ausreichend zugeführt werden oder ein Energiedefizit vorliegt. Natürliche nährstoffdichte Lebensmittel, wie zum Beispiel pflanzliche Öle, sind daher unverzichtbar für eine altersgerechte gesunde Kost. Regelmäßig in der richtigen Menge verwendet, helfen pflanzliche Öle, Mangelzuständen, Ungleichgewichten im Immunsystem und Altersleiden entgegenzuwirken. Das ergab der große Gesundheits-Check1 der Gesundheitsplattform Krankenkassen-Zentrale. Denn pflanzliche Öle sind sehr energiereich, sodass bei untergewichtigen Hochaltrigen über die Anreicherung von Speisen mit Ölen ein Energiedefizit abgemildert werden könne, berichten die Gesundheitsexperten. Darüber hinaus versorgen Öle den Körper mit fettlöslichen Vitaminen wie Vitamin E, das im Alter als kritischer Nährstoff angesehen wird und Zellschäden verhindert. „Jeden Tag 1-2 Esslöffel Öl unterstützt die Gesundheit im Alter”, erklärt Ernährungsexpertin Claudia Miersch.
Gut für den Fettstoffwechsel
Dabei galt lange zu viel Fett als Dickmacher und Verursacher von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Mittlerweile wisse man aber, dass die Art sowie die Qualität des Fettes einen entscheidenden Einfluss auf die gesundheitliche Wirkung habe, erklären die Experten der Gesundheitsplattform. Im Austausch gegen gesättigte Fettsäuren wirke sich ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren positiv auf den Fettstoffwechsel und den Blutdruck aus. Die besten Öle aus dem großen Gesundheitscheck der Krankenkassen-Zentrale, die in Studien genau diese Wirkung belegen konnten, sind Olivenöl, Rapsöl, Schwarzkümmelöl und Leinöl.
Claudia Miersch verweist diesbezüglich auf die mediterrane Ernährung: „Studien zur fettreichen Mittelmeerkost mit viel Olivenöl zeigen eindrucksvoll, dass eine fettreiche natürliche Ernährungsweise ein wahrer Gesundbrunnen sein kann.“ Was an gesättigten Fettsäuren nicht zu viel sein sollte, sollte an mehrfach ungesättigten omega-3 Fettsäuren nicht zu wenig sein. Denn sie unterstützen dem Gesundheits-Check1 zufolge die Immunbalance, den Blutfluss und die Gehirnfunktion. Senioren sollten daher regelmäßig Hanföl, Leinöl und Rapsöl in ihren Speiseplan integrieren, die neben den Fetten und fettlöslichen Vitaminen auch noch gesundheitsfördernde Vitalstoffe wie Polyphenole, Phytosterine und Squalen enthalten. Diese Inhaltsstoffe mindern oxidativen Stress als Radikalfänger oder senken den Cholesterinspiegel. Für Öle mit hohen Gehalten an Vitalstoffen nennen die Ernährungsexperten unter anderem Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl, Kürbiskernöl oder Traubenkernöl.
Detaillierte Informationen stellt die Krankenkassen-Zentrale kostenlos unter https://www.krankenkassenzentrale.de/wiki/oele-senioren zur Verfügung.
jb