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DGE

Max Rubner-Preis geht an Gießener Nachwuchswissenschaftlerin

Meidjie Ang ist die Preisträgerin des Max Rubner-Preises 2015 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Die Diplom-Ökotrophologin nahm die mit 5.000 Euro dotierte Auszeichnung auf dem 52. Wissenschaftlichen Kongress in Halle an der Saale entgegen.

VerpflegungsManagement, 14.03.2015 – Meidjie Ang untersuchte in einer randomisierten doppelblinden Studie mit Crossover Design die metabolische Response von Isomaltulose im Vergleich zu Saccharose bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2. Die im American Journal of Clinical Nutrition publizierte Originalarbeit “Comparison of the effects of slowly and rapidly absorbed carbohydrates on postprandial glucose metabolism in type 2 diabetes mellitus patients: a randomized trial” fand bei der Jury die breiteste Zustimmung.

„Langsam absorbierte Kohlenhydrate bewirken einen verzögerten Anstieg des Blutglucose- und Insulinspiegels und sind daher für die Verbesserung der glykämischen Kontrolle von großer Bedeutung. Die Arbeit von Frau Ang konnte unter Verwendung der Doppelisotopentechnik zeigen, wie wichtig die jeweilige Kohlenhydratart zur Blutglucosekontrolle und in der Ernährungstherapie von Typ-2-Diabetikern ist“, betonte Ulrike Arens-Azevêdo, Vize-Präsidentin der DGE, in ihrer Laudatio.

Insgesamt wurde nach 4-stündigem Konsum von Isomaltulose weniger Glucose in den Blutkreislauf abgegeben als nach der Bolusgabe von Saccharose. Nach der Aufnahme von Isomaltulose verlängerte sich die Absorptionszeit signifikant. Dabei wurde das Inkretinhormon GLP-1 in größerer Menge ausgeschüttet, was zur Verringerung der Glukagonsekretion und damit zur Verbesserung im Insulin/Glukagon-Verhältnis führte. Dadurch wurde die Insulinwirkung erhöht und gleichzeitig kam es zu einer Hemmung der endogenen Glucoseproduktion und erhöhten Glucoseaufnahme in der Leber.

Meidjie Ang studierte Ökotrophologie in Bonn und ist seit 2008 Doktorandin an der Medizinischen Klinik und Poliklinik 3 in Gießen. Unter der Leitung von Thomas Linn beschäftigt sich die aus Indonesien stammende junge Wissenschaftlerin mit der Wirkung von langsam absorbierenden Kohlenhydraten auf Diabetes mellitus Typ 2.

 

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