Wie sich Mahlzeiten für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden abwechslungsreich zubereiten lassen, lernten die Teilnehmer im Workshop von VerpflegungsManagement und Isi. Foto: WeberVerpflegungsManagement, 12.10.2016 – Immer mehr hochbetagte Senioren, Demenzerkrankte und behinderte Menschen leiden unter Kau- und Schluckbeschwerden. Für die Küchen von Care-Einrichtungen ist das eine besondere Herausforderung. Der Workshop „Kau- und Schluckbeschwerden“ von VerpflegungsManagement in Zusammenarbeit mit Isi Deutschland vermittelte den Teilnehmern innovative Rezepte und jede Menge Input für die Umsetzung in ihrer Küche.
Foto: SodexoVerpflegungsManagement, 19.09.2016 – Sodexo startet im Oktober in fast 200 Betriebsrestaurants in Deutschland, Österreich und der Schweiz die Aktion „Power Food – Heimische Helden“. Ziel der Aktion: den Beweis antreten, dass es nicht immer Acai, Chia und Goji sein müssen. Denn auch hiesige Kraftmeier – wie Rote Bete, Honig oder Leinsamen – können es in Sachen Nährstoffdichte, Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe mit den Exoten aufnehmen.

VerpflegungsManagement, 06.09.2016 – Von der Wurzel bis zum Kraut und von der Keule bis zum Bäckchen – der neue Trend bei Gemüse und Fleisch lautet: Fast alles kann verarbeitet, fast alles kann gegessen werden. Wie zeigt die sechste Auflage der zweiwöchigen Earth Week-Aktion von Aramark. Sie steht in diesem Jahr unter dem Motto „Nose to Tail“ und „Root to Stalk“, also der ganzheitlichen Verwendung der Zutaten, um das Bewusstsein für nachhaltige, CO2-bewusste Ernährung zu schärfen.
VerpflegungsManagement, 03.08.2016 – Herz-Kreislauf-Krankheiten sind in Deutschland immer noch die Todesursache Nummer eins. Die Ernährung, insbesondere n-3 Fettsäuren, kann das Krankheitsrisiko mindern. Welchen gesundheitlichen Nutzen der Verzehr von Fisch, der reich an langkettigen n-3 Fettsäuren ist, hat, hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) untersucht.
Einsam, aber nachhaltig
Eine von Knorr in Auftrag gegebene Studie zeigt: Die Deutschen kochen selten selbst und essen meist allein. Dafür kaufen sie häufiger nachhaltige Produkte als in anderen Ländern. Die Skepsis gegenüber Nachhaltigkeitslabels ist jedoch hoch.
VerpflegungsManagement, 27.06.2016 –Auch wenn die nach wie vor hohe Anzahl an Kochshows im deutschen TV anders vermuten ließe, zeigt eine repräsentative Studie im Auftrag von Knorr: Deutsche bereiten unter der Woche durchschnittlich nur 0,9 Mahlzeiten am Tag frisch zu. Dafür nehmen sie sich selten mehr als 30 Minuten Zeit. Nur eine von im Durchschnitt zwei bis drei Mahlzeiten ist eine warme Speise. Das sind die niedrigsten Werte im europäischen Vergleich.