VKD
Seminarprogramm erweitert
Für die Monate Mai und Juni 2018 hat der VKD sein Fortbildungsprogramm veröffentlicht. Angeboten werden unter anderem Seminare für diätetisch geschulte Köche, betriebswirtschaftliches Handeln oder zum Thema Kräuter und Gewürze.

VerpflegungsManagement, 28.03.2018 - Das Seminarprogramm des Verbands der Köche Deutschland bietet Inhalte zum Auffrischen bestimmter Schwerpunkte sowie Prüfungsvorbereitungen für Auszubildende. Die Veranstaltungen finden im Mai und Juni an verschiedenen Standorten in Deutschland statt.

Fortbildungsseminar für diätetisch geschulte Köche, 7.-9. Mai 2018, Bielefeld

Dieses Seminar dient der Auffrischung und Aktualisierung diätetischen Wissens. Diätetisch geschulte Köchinnen und Köche erfahren hier neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Ernährungswissenschaft, in der Diätetik und deren praktischer Umsetzbarkeit. Lebensmittelunverträglichkeiten sowie der Einsatz der EDV in der Diätetik sind Themen des Seminars. Teilnehmer können das Seminar thematisch mitgestalten, indem sie mit Ihrer Anmeldung Themenwünsche bekanntgeben.

Patisserie französisch: Kleintorten, Tarts, Desserts, 14.-16. Mai 2018, Fellbach

Die Herstellung von unter anderem Macarons, Pralinés, Übergüsse und Glasuren sind Inhalt dieses Seminars. Teilnehmer lernen, Kleintorten für vier, sechs oder acht Personen ansprechend zu dekorieren oder mit Desserts in Terrinenform oder im Glas geschmacklich und optisch Highlights zu setzen.

Gemüse- und Früchtschnitzkunst-Seminar von Meisterhand, 14.-16. Mai 2018, Schönheide

Anfänger im Gemüse- und Obstschnitzen lernen in diesem Seminar eine Schnitztechnik, die thailändische, japanische und chinesische Elemente vereint. Die Handhabung von Messern ist dabei genauso Thema wie die von Gemüse und Obst. An drei Tagen stellen die Teilnehmer verschiedene kleine Schaustücke und Tellergarnituren her. Zudem erhalten sie viele Anregungen zum Selbstgestalten der Kunstwerke.

Betriebswirtschaftliches Handeln, 7.-8. Juni 2018, Mainz

Im Fachtraining für Küchenleiter, Souschefs und qualifizierte Mitarbeiter in der Küche lernen Teilnehmer, die Grundsätze der Betriebswirtschaft in der Küche anzuwenden. Es wird vermittelt, wie die Produktivität in Abteilungen gemessen und verbessert werden kann. Darüber hinaus lernen Teilnehmer Gewinner, Renner, Verlierer und Schläfer im Speisenangebot zu ermitteln.

Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfung Koch/Köchin, 9. Juni 2018, Augsburg

Damit Auszubildende bestmöglich auf ihre Abschlussprüfung vorbereitet sind, bietet der VKD eine entsprechende Prüfungsvorbereitung an. Wichtige Themen wie Menügestaltung, Vorbereitung und Ablauf der praktischen Prüfung sind Teil des Seminars. Zudem werden unter anderem Prüfungsabläufe, Menüaufbau und Menügestaltung mit dem Warenkorb besprochen. In einem großen Praxisteil geht es um das Prüfungsmenü sowie das gastorientierte Gespräch.

Kräuter und Gewürze, 13. Juni 2018, Frankfurt

Gutes Essen muss schmecken, und da sind die tollen Qualitäten von Gewürzen und Gewürzkräutern gefragt. In diesem Seminar erfahren Teilnehmer die Einsatzmöglichkeiten von Gewürzen und auch ihre Wirkungen auf den Organismus. Themen sind zudem die Zubereitung passender Gewürzmischungen, woran man eine gute Gewürzqualität erkennt und welche Bedeutung Gewürze auch im Verlauf der Jahreszeiten haben.

Die Küche im Mittelalter, 14. Juni 2018, Frankfurt

Das Leben in den verschiedenen Epochen des Mittelalters war von vielen Herausforderungen geprägt. Da stellt sich doch auch die Frage, wie in damaligen Zeiten die Küche ausgesehen hat. Dieses Seminar zeigt viele Aspekte aus dem Küchenalltag bei Hofe und auch beim einfachen Volk auf und wie sich die kulinarische Kultur in den Jahrhunderten entwickelt hat. Welche Lebensmittel standen auf dem Speiseplan, wie wurde die Speisen zubereitet, wie sah eine Küche überhaupt aus und was hatte es mit der legendären Kunst des Kochens nach den Temperamenten auf sich? Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es in diesem Seminar, das auch aufzeigt, welch ungeahnte Perspektiven die mittelalterliche Küche für unsere heutige Küche bereithält.

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