Deutsches Tiefkühlinstitut
Gewusst wie
Unter dem Motto „Lebensmittel reduzieren – Kosten senken“ zeigt ein Workshop des Deutschen Tiefkühlinstituts Ansätze und Ideen aus der Praxis zur Reduktion von Lebensmittelabfällen.

VerpflegungsManagement, 06.04.2017 – Rund 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle landen jährlich im Großverbraucherbereich in der Tonne - dabei wäre rund die Hälfte dieser Abfallmenge vermeidbar. Der Workshop „Lebensmittel reduzieren – Kosten senken“ vom Deutschen Tiefkühlinstitut (Dti), United Against Waste (UAW) und Dr. Oetker Professional zeigt, wie es geht.

Der praxisorientierte Workshop zeigt in vier Modulen, wie Abläufe im Betrieb verbessert, Kosten gespart und die Umwelt geschont werden können und richtet sich vor allem an Betriebsleiter, Küchenleiter und Köche aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Hotellerie.

Das Modul 1 „Lebensmittel wertschätzen“ erörtert die Frage „Was verstehen wir unter Nachhaltigkeit?“ und thematisiert Aspekte wie den ökologischen Fußabdruck, Verbrauch von Ressourcen, Einsparungen, Vorstellung Abfall-Analyse-Tool und Potentiale zur Vermeidung. Geleitet wird das Modul von  Torsten von Borstel, United Against Waste

Im zweiten Modul stehen Tipps aus der Praxis im Fokus. Gregor Raimann, Raimann Concepts, zeigt, welche Schnittstellen und Lösungsansätze es gibt.

Im dritten Modul erfahren die Workshop-Teilnehmer, wie Lebensmittelabfälle durch den Einsatz von Tiefkühlprodukten vermieden werden können. Nachhaltigkeit und Klimabilanz von Tiefkühlprodukten, Wie sorgt die Industrie für optimale Ressourcennutzung? Wo gibt es Einsparpotential für die Profi-Küche und wie können Lebensmittelabfälle durch gezielten Einsatz von TK vermieden werden? sind die Themen, die in diesem Zusammenhang beleuchtet werden.

In Modul vier wird dann aus den gewonnen Erkenntnissen ein Leitfaden entwickelt mit Maßnahmen für den eigenen Betrieb.

Der Workshop findet am 11. Mai 2017 bei Dr. Oetker Professional in Ettlingen statt. Anmeldung bis zum 4. Mai unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

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