Transgourmet
Der Glücksfaktor setzt sich fort
Die Transgourmet-Seminarreihe „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor“ wird fortgesetzt. Interessierte Mitarbeiter von Senioreneinrichtungen werden hier konzeptionell und praktisch mit neuen Ideen und Denkanstößen unterstützt.

VerpflegungsManagement, 30.03.2017 – Welche Bedeutung haben emotionale Genusskonzepte für Senioren? Und wie sehen erprobte Beispiele aus der Praxis aus? Der Großhändler Transgourmet lieferte im Rahmen einer Seminarreihe im letzten Jahr ausführliche Antworten auf diese Fragen und praktische Tipps zur Eigeninitiative. 2017 wird die Semianreihe fortgesetzt.

Essen in Senioreneinrichtungen wird heute häufig als Kostenfaktor betrachtet. Dabei hat die Integration in die Essenszubereitung und -auswahl für Senioren eine große Bedeutung: Es ist Heimat, Erinnerungsträger und Kommunikationsmittel. In diesem Zusammenhang wurde der Begriff „emotionaler Genuss“ geprägt.

Das Gefühl, gebraucht zu werden, kann das Wohlbefinden der Senioren steigern und wiederum auch zur Linderung von Symptomen führen. Die Erkenntnis allein ist ein Anfang, nützt aber in der Praxis noch wenig. Wollen Leiter von Senioreneinrichtungen ein hauseigenes Konzept zur Integration von Senioren in die Zubereitung von Essen und die Auswahl von Lebensmitteln etablieren, stehen sie oftmals vor viele Fragen: Wie sieht das passende Genusskonzept aus? Wie lassen sich die Maßnahmen umsetzen, ohne dabei den Budget- und Zeitrahmen zu sprengen? Und wie können entsprechende Lösungen aussehen? Hier setzen die Seminare an.

Die Veranstaltungen sind eine gute Gelegenheit für die Akteure, sich untereinander auszutauschen. Inhalte und Ergebnis der Seminare Probat und erprobt: Der Inhalt und Aufbau der Seminare haben sich im letzten Jahr gut bewährt. Der erste Teil beinhaltet eine ausführliche Einführung in das Thema Sinne und Genuss mit praktischen Beispielen von Genusskonzepten. Die Seminarreferenten legen dabei viel Wert darauf, die eigenen Sinneswahrnehmungen der Teilnehmer sowie ihre Erfahrungswerte aus der täglichen Berufspraxis einzubinden.

Im zweiten Teil haben die Teilnehmer im Rahmen eines Workshops die Möglichkeit, unter Berücksichtigung ihrer eigenen Erfahrung ein Konzept zu entwickeln. Dabei werden insbesondere die möglichen Hürden für eine Umsetzung diskutiert und Lösungsvorschläge erarbeitet. Am Ende ist so jeder Teilnehmer bestens darauf vorbereitet, einen solchen Ansatz ganz individuell für die eigene Einrichtung zu entwickeln und umzusetzen.

Im letzten Jahr fanden die Seminartermine einen großen Anklang und die Seminarreferenten ziehen eine positive Bilanz: „Die Termine bieten eine gute Gelegenheit, mit Mitarbeitern von Senioreneinrichtungen persönlich in den Dialog zu treten und gemeinsam mit ihnen die Bedeutung und Relevanz von Genusskonzepten in der Seniorenverpflegung zu erörtern. Es ist auch immer wieder spannend zu erfahren, wie vielfältig der Begriff des emotionalen Genusses von den verschiedenen Küchen- oder Pflegekräften interpretiert und gelebt wird“, erklärt Cindy Jacobi, Referentin bei Transgourmet, und fügt hinzu: „Vor allem aber können wir im Rahmen der Seminare zusammen mit den Teilnehmern jeweils individuelle Genusskonzepte erarbeiten und gezielt Ratschläge oder Hilfestellungen bei verschiedenen Problemen geben.“

Die weiteren Seminar-Termine sind:

 

  • Berlin 26.04.2017
  • Bayreuth 17.05.2017
  • Bremen 14.09.2017
  • Riedstadt 15.11.2017

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