Die Zeitschrift exklusiv für
die Care-Gastronomie.

Dehoga

Frauenpower auf dem Petersberg

Nach einem spannenden Wettbewerb vom 4. bis 6. Oktober 2014 wurden die Sieger der 35. Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen gekürt. Das Besondere in diesem Jahr: alle bestplatzierten Ränge belegten ausschließlich weibliche Nachwuchsstars der Branche.

VerpflegungsManagement, 10.10.2014 - „Sie alle sind großartige Botschafter unserer Branche", rief Ernst Fischer, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga Bundesverband), auf der Siegerehrung am 6. Oktober 2014 den Wettkampfteilnehmern aus ganz Deutschland zu. Vor 300 geladenen Gästen appellierte Fischer an seine Kollegen aus Gastronomie und Hotellerie, im Zuge der Nachwuchssicherung weiter in die Qualität der Ausbildung zu investieren. Die Politik rief der Dehoga-Präsident zu mehr Wertschätzung für die duale Ausbildung auf: „Leider wird Schülerinnen und Schülern immer noch das Bild vermittelt, man müsse Abitur machen und studieren. Die duale Ausbildung bekommt nicht mehr den Stellenwert, der ihr gebührt. Wir sagen: Wer eine Ausbildung abgeschlossen hat, besitzt vielfältige Schlüsselqualifikationen und ist fit für die Berufswelt - national wie international."

Die besten ihres Fachs: Gold-Köchin Beke Scharmacher (M.) mit der Siegerin unter den Hotelfachleuten Carolin Höferth und der bestplatzierten Restaurantfachfrau Luzia Schmid (r.). Foto: DehogaDie besten ihres Fachs: Gold-Köchin Beke Scharmacher (M.) mit der Siegerin unter den Hotelfachleuten Carolin Höferth und der bestplatzierten Restaurantfachfrau Luzia Schmid (r.). Foto: Dehoga

Deutschlands 51 beste angehende Hotelfachleute, Restaurantfachleute sowie Köche aus 17 Dehoga-Landesverbänden traten vom 4. bis 6. Oktober im Steigenberger Grandhotel Petersberg in Königswinter bei Bonn gegeneinander an. Je nach Ausbildungsberuf mussten die Nachwuchskräfte dabei ihr Können in unterschiedlichen Disziplinen demonstrieren, in Theorie und Praxis: Warenerkennung, Zubereiten und Servieren von Speisen, Cocktail-Mixen, Eindecken von festlichen Tafeln, Gestalten von Speisekarten, Zimmer- Check oder Führen von Verkaufsgesprächen.

Die besten Nachwuchstalente auf einen Blick

Hotelfachmann/-frau
1. Carolin Höferth, Maritim Hotel Stuttgart, Stuttgart
2. Laura Heim, Grand Hotel Schloss Bensberg, Bergisch-Gladbach
3. Lisa Haase, Atlanta Hotel Central, Hannover

Restaurantfachmann/-frau
1. Luzia Schmid, Hotel Der Öschberghof, Donaueschingen
2. Carolin Moser, Kameha Grand Bonn, Bonn
3. Karoline Gutensohn, Hotel Bayerischer Hof München, München

Koch/Köchin
1. Beke Scharmacher, Volkswagen Aktiengesellschaft, Wolfsburg
2. Elke Nüstedt, Grand Resort Heiligendamm, Heiligendamm
3. Linda Vogt, Burg Staufeneck, Salach

Mannschaftswertung
1. Niedersachsen
2. Baden-Württemberg
3. Nordrhein-Westfalen

Drucken E-Mail

Mediadaten

Aktuelle Mediadaten VerpflegungsManagement 2024

weiter

Kontakt

Sie haben Fragen oder Anregungen?

Kontakt

Ausgabe verpasst?

Lesen Sie alte Ausgaben online als E-Paper.

weiter