Dehoga

Gastgewerbe steigert Umsatz im vierten Jahr in Folge

Wie das Statistische Bundesamt mitteilte, erzielten Hotellerie und Gastronomie im vergangenen Jahr ein Umsatzplus von nominal 1,2 Prozent (real -1,1%). Der Dehoga war in seiner Prognose von einem Umsatzplus von 1,0 Prozent ausgegangen. Damit verzeichnet das Gastgewerbe bereits das vierte Jahre in Folge ein Umsatzplus.

VerpflegungsManagement, 18.02.2014 - „Erfreulich ist vor allem, dass von dem konstanten Wachstum der Arbeitsmarkt profitiert. In den vergangenen zehn Jahren sind im Gastgewerbe 170.000 neue sozialversicherungspflichtige Arbeitsplätze entstanden - ein Plus von mehr als 22 Prozent", sagt Ernst Fischer, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes. Zum Vergleich: In der Gesamtwirtschaft waren es im selben Zeitraum rund zehn Prozent.

Das Gastgewerbe erweist sich innerhalb der Tourismuswirtschaft weiterhin als Wachstums- und Jobmotor. Die Gastronomie erzielte im vergangenen Jahr ein nominales Umsatzplus von 1,4 Prozent (real -1,0%). Besonders stark zeigten sich Caterer und sonstige Verpflegungsdienstleister mit einem Plus von 3,7 Prozent (real 1,4%). Die Beherbergungsbetriebe lagen bei einem Umsatzplus von 0,9 Prozent (real -1,2%).

Die Gründe für die soliden Zahlen sind vielfältig: Ein stabiles Konsumklima, die wachsende Reiselust der Gäste aus dem Ausland, ein im internationalen Vergleich ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis. Als Herausforderungen für die Branche stehen unter anderem steigende Energie- und Lebensmittelpreise, aber auch viele politische Projekte im Fokus: „Unser Wunsch an die politisch Verantwortlichen bleibt, das Gastgewerbe nicht mit starren Regulierungen zu überziehen. Mit Sorge betrachten wir weiterhin die Mindestlohn-Debatte", so Fischer abschließend.

 

 

 

 

 

 



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