VerpflegungsManagement, 30.01.2025 – Das Thema „Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl? Einfluss von Kultur und Biologie“ steht im Fokus des 62. DGE-Kongresses, der Mitte März in Kassel stattfindet. Denn hinter der täglichen Entscheidung, welche Lebensmittel auf unseren Teller kommen, steckt ein komplexes Zusammenspiel aus soziokulturellen Einflüssen, neurobiologischen Prozessen und individuellen Präferenzen, heißt es von der DGE. Trotz des breiten Lebensmittelangebots, das prinzipiell eine ausgewogene und gesunde Ernährung ermögliche, würden rationale Entscheidungen für die Lebensmittelauswahl nur bedingt eine Rolle spielen.
Spannende Fachvorträge
Hier drängen sich Fragen auf wie: „Was bestimmt, was wir essen? Warum unterscheiden sich die Essgewohnheiten von Männern und Frauen?“ Darauf gibt die Veranstaltung Antworten und bietet Einblicke in die Faktoren, die die Lebensmittelauswahl prägen. Auch werden Lösungsansätze aufgezeigt, wie effiziente Strategien für die Prävention von ernährungsassoziierten Erkrankungen und Fehlernährung entwickelt werden können.
Zwei Plenarvorträge nähern sich dem Kongressthema aus unterschiedlichen Blickwinkeln. Der Kulturwissenschaftler Gunther Hirschfelder, Universität Regensburg, spricht über „Planetary Health Food unter Realitätsschock.“ Suzanne Dickson von der Universität Göteborg in Schweden widmet sich den Mechanismen, die das Hungergefühl steuern. Dabei geht sie sowohl auf intrinsische Signale als auch externe Umweltreize ein, die die Nahrungsaufnahme beeinflussen.
Vielfältige Ernährungsthemen
Unter der Leitung von Gabriele Stangl, Andrea Henze und Wim Wätjen, alle Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, richtet sich das mehrtägige Kongressprogramm an Fachleute aus Wissenschaft sowie Praxis und Politik und bietet zahlreiche Möglichkeiten zum Austausch und zur Vernetzung. Das Programm beinhaltet knapp 200 Vorträge und Poster sowie Symposien unter anderem zur Kinderernährung (Donald-Studie), zu den Ergebnissen der dritten Bayerischen Verzehrstudie, Nahrungsergänzungsmitteln im Sport oder Krankenhausessen sowie der DGE-Fach- und Arbeitsgruppen.
Weitere Informationen zum Kongress-Programm und zur Anmeldung gibt es auf der Kongress-Webseite. Anmeldungen sind online bis zum 9. März 2025 möglich.
sn