
Spültechnik mit KI-Unterstützung
Zur Internorga im März 2025 will der Spültechnik-Hersteller Hobart die Automatisierung in der Spülküche durch KI optimieren. Diese einzigartige Funktionsweise soll neue Maßstäbe für den Außer-Haus-Markt setzen.
VerpflegungsManagement, 29.01.2025 – Schnellere Arbeitsabläufe, niedrigere Betriebskosten und weniger Personaleinsatz: Das wünschen sich laut Hobart die Entscheider in Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Deshalb entwickelt der Hersteller die eigenen Produkte immer weiter, um mit technologischen Innovationen das Spülen in Küchen weltweit noch einfacher und effizienter zu gestalten, heißt es in der Mitteilung. Auf der Internorga 2025 präsentiert der führende Hersteller für gewerbliche Spültechnik nun eine Produktneuheit, die laut dem Offenburger Unternehmen in der Spültechnikbranche einzigartig ist und mit intelligenten Funktionen neue Maßstäbe setzen soll.
Intelligenter automatisieren
Da die Künstliche Intelligenz (KI) in den letzten Jahren enorme Fortschritte gemacht habe und in vielen Bereichen nicht mehr wegzudenken sei, präge und verändere KI auch das Spülen in der Großküche. Prozesse automatisieren, Ressourcen einsparen oder Personaleinsatz reduzieren – all das sei laut Hersteller mit KI bald möglich.
„Hobart hat eine Produktneuheit entwickelt, die mit KI-unterstützter Technik für einen automatisierten, reibungslosen Spülprozess sorgt und Betriebskosten maßgeblich senkt“, erklärt Geschäftsführer Manfred Kohler. Er verrät weiter: „Diese revolutionierende Innovation sorgt für den perfekten Flow in der Spülküche.“ Besucher können im März auf dem Hobart-Messestand die neuartige Technik kennenlernen.
Besteck polieren und Mehrweg trocknen
Neben der KI-gesteuerten Spültechnik will Hobart in Hamburg auch mit der neuen Generation der Untertischspülmaschinen und hier vor allem mit dem optionalen Feature „Besteck Premium“ für das manuelle Besteckpolieren auftrumpfen. Damit könnten Gastronomen deutlich mehr Zeit und Personal in der Küche einsparen und Fachkräftemangel sowie hohen Betriebskosten entgegenwirken, betont das Unternehmen.
Überzeugen will der Hersteller auch damit, bei „Reusables“ ein bestmögliches Spül- und Trocknungsergebnis zu erreichen. Dafür müssten Maschine, Korbsystem und Chemie genau aufeinander abgestimmt sein. Das Unternehmen aus Offenburg zeigt das Thema Mehrweg auf der Internorga und dazu ein umfangreiches Produktsortiment für das Spülen und Trocknen von Mehrweggeschirr.
Weitere Neuheiten
Mit auf dem Messestand in Hamburg vertreten ist auch die Einsteigermarke Ecomax, für die neue Modelle der Gläser- und Geschirrspülmaschinen mit vielen smarten Funktionen präsentiert werden.
Nicht zuletzt hat das Unternehmen den „Chef’s Combi“ im Gepäck, der sich durch einfache Bedienung, leistungsstarke Garprogramme, effiziente Reinigung und geringe Betriebskosten auszeichnet – und all das zu einem „sehr attraktiven Preis“, wie Hobart betont. Der Combidämpfer punktet laut Hersteller neben vielen Funktionen auch mit Features, die es so auf dem Markt bisher nicht gibt. Bei täglichen Live-Cooking-Shows können Besucher das Zubereiten von Speisen mit dem Combidämpfer hautnah erleben.
rl