11 Nov2024
VKD / Seminarplan 2025
Buntes Seminarprogramm mit Schwerpunkt Hygiene
Rund 170 Fort- und Weiterbildungsangebote umfasst der Seminarplan des Verbands der Köche Deutschland (VKD) für das kommende Jahr. Neben bewährten Klassikern wurden auch zahlreiche neue Themen in das Seminarangebot aufgenommen.
VerpflegungsManagement, 11.11.2024 – „Stillstand ist ein Fremdwort in der Kochwelt. Um in dieser dynamischen Branche erfolgreich zu sein, ist es entscheidend, immer auf dem neuesten Stand zu bleiben“, weiß VKD-Präsident Daniel Schade. Das bedeute, sowohl kulinarische Trends als auch aktuelle Entwicklungen im Blick zu behalten, ergänzt er. Das Fort- und Weiterbildungsangebot des Verbands verfolgt daher das Ziel, Fachkräften aus der Außer-Haus-Verpflegung „hilfreiche Werkzeuge und das nötige Wissen“ an die Hand zu geben, um langfristig erfolgreich im Beruf zu sein und „dem stetigen Wandel in der Branche zu begegnen“, führt Schade aus.
Themen aus der Klassischen Küche
Dazu bietet das Seminarangebot für 2025 in über 170 verschiedenen Fort- und Weiterbildungen sowohl fachlichen Input als auch kreative Ideen für den Praxisalltag in Profiküchen. Die Themen im Bereich Küchenpraxis reichen von „Früchte- und Gemüseschnitzen“, „Perfekte Vorspeisen – Ideen für effiziente und trendige Appetizer“ und „Scharfe Messer richtig schneiden“ bis hin zu „Schokolade-Basics: Schaustücke, Dekore, Techniken“ und „Patisserie französisch: Kleintorten, Tartes, Desserts“. Doch auch aktuelle Entwicklungen werden in Seminaren wie „Zukunftsgerichte: Foodtrends & nachhaltige Menügestaltung“ oder „Ihre Küche effizient und modern strukturiert“ aufgegriffen.Neue Schwerpunktthemen
Ein Schwerpunkt im kommenden Jahr ist das Thema Hygiene, das eine entscheidende Rolle für die Gesundheit der Gäste und die Qualität der Speisen spielt. Vom Verhalten bei amtlichen Kontrollen bis zur richtigen Kennzeichnung von Lebensmitteln bei losem Verkauf bietet der Seminarplan vier neue Online-Schulungen im Hygiene-Bereich. Dabei werden die gesetzlichen Vorgaben beleuchtet und praxisnahe Tipps und Tricks vermittelt, die den Teilnehmern helfen sollen, in ihrem Arbeitsalltag noch sicherer und effizienter zu agieren.Ein weiterer Fokus im neuen VKD-Seminarprogramm liegt zudem auf der Plant-based-Küche, die inzwischen auch in der Kochausbildung verankert ist. In drei neuen Workshops gibt es umsetzbare Tipps für pflanzenbasierte Konzepte sowie Inspirationen und Rezeptideen für vegetarische und vegane Gerichte. Mit Berlin, Leipzig und Hannover sind zudem drei neue Seminar-Standorte im Portfolio. „Erweitert euer fachliches Know-how und tauscht euch mit Gleichgesinnten aus. Gemeinsam können wir die Zukunft der Gastronomie gestalten“, ist Daniel Schade überzeugt.
Der gesamte Seminarplan steht zum Download bereit unter https://www.vkd.com/seminare/. Das Angebot richtet sich an Köche und Köchinnen aller Karrierestufen.
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