VerpflegungsManagement, 26.09.2024 – Am 29. September ist der internationale Tag gegen Lebensmittelverschwendung. Dies nimmt die Stadt Wien in Zusammenarbeit mit der Initiative United Against Waste (UAW) zum Anlass, vom 23. bis 29. September österreichweit die Aktionstage „Nix übrig für Verschwendung“ für die Gemeinschaftsverpflegung (GV) durchzuführen. Allein in Wien beteiligen sich daran in diesem Jahr 65 Betriebe, österreichweit sind es 186 Großküchenstandorte.
22 Wiener Außer-Haus-Betriebe ausgezeichnet
„Lebensmittelverluste sind ein globales Problem, dem wir aber auf lokaler Ebene mit effektiven Maßnahmen begegnen müssen. Großküchen haben enormes Einsparpotenzial – durch Lebensmittelabfallvermeidung können wir nicht nur Geld sparen, sondern auch wertvolle Ressourcen schonen“, erklärt der österreichische Umweltlandesrat Jürgen Czernohorszky. Gemeinsam mit Bildungsstadtrat Christoph Wiederkehr zeichnete er im Vorfeld des Welttags gegen Lebensmittelverschwendung 22 engagierte Wiener Betriebe der Außer-Haus-Verpflegung aus, die seit mehreren Jahren an einem laufenden Monitoring-Programm zur Reduktion von Lebensmittelabfällen von UAW teilnehmen.
Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung
Die Initiative unterstützt Einrichtungen im Außer-Haus-Markt dabei, ihre Lebensmittelabfälle zu reduzieren, indem sie gemeinsam die Abfallmengen analysieren und anschließend Maßnahmen für ein effektives Food-Waste-Management entwickeln. Zu diesen Maßnahmen zählen beispielsweise eine bedarfsgerechte Planung, das Optimieren von (digitalen) Bestellsystemen, die gezielte Schulung von Mitarbeitern, das Bereitstellen von geeigneten Schöpfwerkzeugen, transparente Gästekommunikation oder ein kontinuierliches Nachbestücken von Buffets.
Den Wert von Lebensmittel vermitteln
Dank dieser konnten die seit 2018 am Monitoring teilnehmenden Betriebe ihre Lebensmittelabfälle laut UAW um fast 20 Prozent reduzieren. „Das zeigt: Abfallvermeidung gelingt auch in komplexen Settings wie Schulen und Krankenhäusern. Es geht darum, ein Bewusstsein dafür zu schaffen, dass Lebensmittel wertvoll sind – und das idealerweise bereits von Anbeginn an bei Kindern und Jugendlichen“, sagt Christoph Wiederkehr hierzu.
Auch Jürgen Czernohorszky zeigt sich vom Engagement der GV-Großküchen beeindruckt: „Diese Küchen zeigen eindrucksvoll, dass nachhaltiges Wirtschaften möglich ist – aber auch als Gast oder Patient kann jede und jeder von uns einen Beitrag leisten: etwa durch genaues Bestellen, Wählen einer kleineren Portion, bewusstes Schöpfen am Buffet oder durch Verständnis zeigen, wenn einmal etwas ausgehen sollte.“
Weitere Informationen zu den Aktionstagen sowie zur Reduktion von Lebensmittelabfällen gibt es unter www.nixübrig.at.
jb
Über United Against Waste
United Against Waste ist eine Plattform zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung und wird von einem breiten Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und Wissenschaft getragen. Die Initiative begleitet Betriebe in Gastronomie und Hotellerie sowie in der Gemeinschaftsverpflegung bei Monitoring und Reduktion ihrer vermeidbaren Lebensmittelabfälle.