Altenpflege 2024
Nährstoffreiche Seniorenverpflegung
Ende April findet die Fachmesse Altenpflege zum zweiten Mal am Standort Essen statt. An über 500 Ausstellungsständen finden Fachbesucher neue Produkte, Trends und Konzepte sowohl für die stationäre und ambulante Pflege als auch für die Bereiche Verpflegung und Hauswirtschaft. Begleitet wird die Messe durch ein vielseitiges Rahmenprogramm inklusive Kochshows mit führenden Hauswirtschaftsexperten.

VerpflegungsManagement, 05.04.2024 – Im zweijährigen Wechsel mit dem Messestandort Nürnberg findet die Altenpflege in diesem Jahr vom 23. bis 25. April wieder in Essen statt. Als führende Veranstaltung für die Pflegewirtschaft richtet sich der Branchentreff vornehmlich an Führungskräfte, Pflegedienstleiter, Betreiber von ambulanten und stationären Pflegeeinrichtungen sowie professionelle Pflegekräfte. Über 500 Aussteller zeigen in den Hallen 5 bis 8 neue Produkte, Trends und Dienstleistungen zu den Themenbereichen „Pflege & Therapie“, „Beruf & Bildung“, „Verpflegung & Hauswirtschaft“, „IT & Management“ sowie „Raum & Technik“.

Hauswirtschaft und Verpflegung

Trendthema der Messe ist auch in diesem die Digitalisierung, die sich von der Personalplanung bis hin zur Pflegedokumentation und pflegeunterstützenden Technologien erstreckt. Daneben stehen jedoch zahlreiche weitere Themen im Messefokus. So wartet die Messehalle unter anderem mit einem umfangreichen Informationsangebot über den Schwerpunkt „Verpflegung & Hauswirtschaft“ auf. Im Mittelpunkt stehen Kücheneinrichtungen, -geräte und -bedarf sowie Wäsche und Bekleidung, Ernährung, Desinfektion und Reinigung und nicht zuletzt Wäschereieinrichtungen zur Geräte- und Textilreinigung.

Zu den Ausstellern aus der Gemeinschaftsverpflegung zählen unter anderem die Food-Anbieter Apetito, Hofmann Menü-Manufaktur, Eipro, Frischli Milchwerke, Sander Gourmet und Wild. Aus dem Fachhandel stellen beispielsweise Chefs Culinar und Luchs Professional aus. Während Jacobs Douwe Egberts für einen Überblick zum Thema Heißgetränke im Care-Bereich sorgt, informiert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Deutschland, über Essen und Trinken im Alter sowie über die DGE-Qualitätsstandards.

Begleitendes Messeprogramm

Ergänzend zum Ausstellungsbereich sorgt auch das begleitende Rahmenprogramm auf den Bühnen in den verschiedenen Messehallen für Abwechslung, Austausch und Information. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist dabei mit Fachvorträgen vertreten. Sie informiert unter anderem zu den neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen für Erwachsene, die im März veröffentlicht wurden, und zu einer klimafreundlichen Verpflegung und Versorgung in Pflegeeinrichtungen. Am 25. April stellt zudem Heimkoch und VerpflegungsManagement-Experte Herbert Thill zusammen mit Referentinnen der DGE das Thema „Essen und Trinken zu Hause: Wie kann die ambulante Pflege unterstützen?“ aus dem Blickwinkel des Küchenprofis vor.

Intelligente Technik in der Pflege

Doch auch Vorträge einzelner Anbieter sind Teil des Programms. So stellt zum Beispiel Alexander Gehb die Service-Roboter des Unternehmens KBS Gastrotechnik vor, die Mitarbeiter entlasten und es ihnen ermöglichen sollen, sich auf anspruchsvollere Aufgaben zu konzentrieren. Dieses Ziel verfolgt ebenfalls der Obi-Speiseroboter des Unternehmens Hidrex, der von Lothar Hammer vorgestellt wird. Inhaltlich geht es um die Nahrungsaufnahme für Menschen, denen Speisen angereicht werden müssen, was für alle Beteiligten oft eine große Belastung darstellt.

Das teilautomatisierte System Obi ermöglicht denjenigen, die einschränkungsbedingt nicht mehr mit eigenen Händen essen können, dies wieder selbstständig zu tun in eigenem Tempo und mit eigener Speiseauswahl durch die Bedienung mit einem einfachen Sensor. Das Gerät muss von Seiten des Personals nur mit Speisen befüllt werden. Gereinigt werden Teller und Löffel in der Spülmaschine. Wie gewöhnliche Haushaltsgeräte in die Lage versetzt werden können, Gefahren zu erkennen und automatisch Alarm zu schlagen – beispielsweise bei einem Sturz –, erläutert Referent Jan-Peter Seevers in seinem Vortrag „Smarter Hausnotruf: Wenn die Kaffeemaschine im Notfall Alarm schlägt ⁠Messe“ am 23. April in Halle 7.

Kochshows mit den führenden Hauswirtschafts-Experten

Ein weiteres Messe-Highlight im Bereich Hauswirtschaft und Verpflegung sind verschiedene Kochshows. Dabei geht es um Themen wie den Zusammenhang von sozialer Nachhaltigkeit und dem Speiseangebot in der Großküche oder Tipps für die nährstoffreiche Zubereitung von Gerichten für ältere Menschen. Die erste Kochshow zum Thema „Auf den Teller gebracht: Die neuen Ernährungsempfehlungen für Deutschland“ findet am 23. April in Halle 7 statt. Rudolf Paulson, Küchen- und Hauswirtschaftsleiter einer Senioreneinrichtung, und Theresa Stachelscheid, Mitarbeiterin der DGE, zeigen, wie sich die lebensmittelbezogenen Empfehlungen der DGE in der Seniorenverpflegung genussvoll umsetzen lassen. Dazu präsentieren sie pfiffige Gerichte und geben Antworten auf viele weitere Fragen rund um eine pflanzenbasierte Ernährung.

Das Thema Nachhaltigkeit ist Mittelpunkt der zweiten Kochshow am 24. April: Hintergründe, Tipps und kulinarische Anregungen bieten der Coach und Koch Karsten Bessai und Ricarda Corleis von der DGE. Am letzten Messetag am 25. April demonstrieren Heimkoch Herbert Thill und DGE-Expertin Theresa Stachelscheid dann in der Kochshow „Einfache und nährstoffeiche Gerichte für ältere Menschen zu Hause – Tipps für Einkauf und Zubereitung“ welche Möglichkeiten es gibt, wenn das selbstständige Einkaufen und Kochen zunehmend schwerer fallen.

Messekongress beleuchtet Branchen-Herausforderungen

Parallel zur Messe findet der dreitägige Messekongress statt, der wichtige Themen der Pflegebranche in den Fokus rückt. Unter anderem geht es um das neue Personalbemessungsverfahren in der stationären Pflege, den Fachkräftemangel, neue Entwicklungen in der Telematik-Infrastruktur, Tarif-Fragen, Nachhaltigkeit sowie den Einsatz von Künstlicher Intelligenz und digitalen Lösungen in der Pflege. Die Digitalisierung ist nach wie vor absolutes Trendthema der Messe und zieht sich von der Personalplanung durch bis zur Pflegedokumentation und pflegeunterstützender Technik.

jb

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