Internorga 2024

Digitalisierung und KI live erleben

Einen umfassenden Überblick und Inspiration zu Künstlicher Intelligenz (KI) und digitalen Neuentwicklungen sowie hilfreiche Konzepte bietet die Internorga vom 8. bis 12. März im Ausstellungsbereich Digitale Anwendungen.

VerpflegungsManagement, 21.02.2024 – Die digitale Transformation im Außer-Haus-Markt hat bereits begonnen. Tools und Applikationen, die gastgewerbliche Betriebe bei der Optimierung der Prozesse und bei Ressourceneinsparungen unterstützen, sind bereits in Anwendung. Doch die Entwicklung im Bereich intelligenter Lösungen und bahnbrechender Technologien ist rasant. Hier will die Internorga im März mit einem Überblick über Neuentwicklungen und Konzepte überzeugen. Die Angebotsrange im Ausstellungsbereich „Digitale Anwendungen“ reicht von Kassensystemen über Waste-Management-Software bis hin zu Personalplanungstools und Service-Robotern.

Clevere Systeme

Neuartige Warenwirtschaftssysteme rücken immer mehr in den Fokus der Hospitality-Branche und sind vor allem als All-in-One-Lösungen attraktiv. Zu den Ausstellern für diesen Bereich in Hamburg gehören unter anderem Orderbird, Qnips oder Gastronovi, die mit neuen Ideen den Markt aufmischen. Für die meisten von ihnen hat die Präsenz auf der Hamburger Leitmesse längst Tradition: „Die Internorga ist für uns immer eine großartige Möglichkeit, spannende Gespräche mit Gastronomen und Hoteliers zu führen und Marktimpulse zu sammeln. Wir freuen uns, unsere Neuheiten auf der Messe vorzustellen und Lösungen für die dynamischen Anforderungen der Hospitality Branche aufzuzeigen“, sagt Natascha Lau, Marketing & Event bei Gastronovi. Daneben präsentieren sich noch weitere Anbieter. Innovationen im Bereich Personal, zum Beispiel Tools zur Zeiterfassung, zum Networking oder zur Dienstplanung, gehören etwa zum Angebot von Tobit Software oder E2N.

Premiere für Hoosy-Hackathon

Ein Highlight im diesjährigen Messegeschehen soll der Hoosy-Hackathon sein: Der internationale Programmierwettbewerb der Hospitality Loop Society (Hoosy) findet 2024 erstmalig statt und wendet sich an Fachleute und Interessierte aus verschiedenen Bereichen des Gastgewerbes. Das Ziel des neu gegründeten Vereins ist, dass der Kommunikations- und Datenaustausch in Betrieben jeder Art auch unter den verschiedenen Systemen und Herstellern fließen kann. Innerhalb von 36 Stunden werden in Form eines Wettbewerbs, der mit 5.000 Euro Preisgeld dotiert ist, vier Prototypen entstehen, die tägliche Schmerzpunkte der Branche digital lösen. Prämiert werden die besten anwendungsfähigen Prototypen aus den vier Wettbewerbskategorien Caterer, Hotellerie und Gastronomie, System- und Handelsgastronomie sowie Produktionsküchen.

„Digitalisierung ist für Betriebe oft ein viel zu abstraktes Ziel. Mit unserem Hackathon möchten wir Innovationen greifbar machen“, sagt Stefanie Boeck, Mitgründerin von Hoosy. Die Expertin für digitale Gastro-Anwendungen fügt hinzu: „Wir suchen die cleversten Köpfe der Branche und sind gespannt auf alle Ideen, um den Hospitality-Bereich zu beleben und zu stärken.“ Neben dem 900 Quadratmeter großen Eventspace im Eingang Mitte (3. OG, Raum Chicago) wird der Verein auch mit einem Stand auf der Messe präsent sein.

Plattform für Start-ups

An welchen Lösungen KI-Start-ups tüfteln, erfahren die Fachbesucher im AI-Center in Hamburg: Hier treffen Interessierte auf Ideen und Innovationen rund um das Thema Künstliche Intelligenz. Besucher können sich im dabei informieren, wie der Einsatz von KI ihre Arbeitsprozesse optimieren kann, sich die Effizienz steigern lässt und letztlich zu besseren Geschäftsergebnissen beitragen kann. Weitere Inspiration liefert die Open Stage während der Internorga: Hier werden Best-Practice-Beispiele aus den Bereichen Digitalisierung und künstliche Intelligenz vorgestellt. Digitale Innovationen werden außerdem ein großer Schwerpunkt des diesjährigen Internorga-Zukunftspreis sein, der am 8. März erstmalig auf der Open Stage überreicht wird.

rl


Über die Internorga
Die Internorga ist eine der führenden Fachmessen für Hotellerie, Gastronomie, Bäckereien und Konditoreien in Deutschland und findet als jährlicher Treffpunkt vom 8. bis 12. März 2024 auf dem Gelände der Hamburg Messe und Congress statt. Nationale und internationale Aussteller präsentieren Fachbesuchern ihre Produkte, Trends und Innovationen für den gesamten Außer- Haus-Markt. Begleitet wird die Fachmesse durch international besetzte Kongresse, ein umfassendes Rahmenprogramm und innovative Branchenwettbewerbe.

Drucken