DGE

Update für alle Qualitäts-Standards

Alle fünf Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sind aktualisiert worden. Im Bereich Job & Fit wurden erstmals auch Kriterien für ein veganes Angebot in der Mitarbeiterverpflegung aufgegriffen..

VerpflegungsManagement, 25.10.2023 – Bei der Aktualisierung der fünf DGE-Qualitätsstandards wurden neue Rechtsgrundlagen berücksichtigt sowie aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse der Nachhaltigkeitsforschung. Diese würden sich wie ein roter Faden durch die Kapitel der Standards ziehen, teilt die Gesellschaft mit.

Verändertes Essverhalten berücksichtigt

Der Beitrag des Ernährungssystems an den Treibhausgasemissionen liegt weltweit bei einem Drittel. Für eine Verpflegung, die auf Lebensqualität auch für künftige Generationen setzt, seien zentrale Nachhaltigkeitsziele eine Grundlage, heißt es von der DGE. „Mit etwa 16 Millionen Tischgästen pro Tag ist die Gemeinschaftsverpflegung ein enormer Hebel für die Transformation hin zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung“, sagt Geschäftsführerin Kiran Virmani.

In die umfangreiche Überarbeitung der DGE-Qualitätsstandards 2020 sind demnach Aspekte der Nachhaltigkeit verstärkt eingeflossen, genauso wie ein sich veränderndes Essverhalten innerhalb der deutschen Bevölkerung. Zu den Ergänzungen der aktualisierten Auflagen gehören unter anderem die neue Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV) sowie die seit Januar 2023 geltende Mehrwegangebotspflicht für Caterer, Lieferdienste und Restaurants.

Veganes Angebot erstmals enthalten

Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“, Job & Fit, hat umfangreichere Änderungen erfahren und erscheint daher als überarbeitete Neuauflage. Neben einem neuen Titel enthält er erstmals Kriterien für die Gestaltung einer veganen Kost, um sowohl den Anbietern als auch den Gästen mehr Wahlfreiheit zu ermöglichen. Das sei neu, betont Virmani.

„Damit berücksichtigt die DGE die aktuelle Entwicklung hin zu einer stärker pflanzenbetonten Ernährung, in deren Zuge sich immer mehr Menschen – auch in der Gemeinschaftsverpflegung – für rein pflanzliche, das heißt vegane Angebote entscheiden beziehungsweise diese nachfragen“, erläutert die DGE-Geschäftsführerin. Die entwickelten Kriterien für die vegane Kost wurden demnach von externen Experten aus Wissenschaft und Praxis geprüft.

Hilfen für Praktiker

Verpflegungsverantwortliche erhalten im Qualitätsstandard Informationen und Unterstützung, um ein veganes Angebot so zu gestalten, dass trotz des Verzichts auf tierische Lebensmittel eine bestmögliche Nährstoffversorgung erfolgen kann. Hintergrund ist, dass die DGE in ihrer Position zur veganen Ernährung eine solche Ernährungsweise insbesondere für vulnerable Gruppen wie Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kleinkinder, Kinder und Jugendliche wegen der „schwierigen Versorgung“ mit einigen Nährstoffen wie Vitamin B12 nicht uneingeschränkt empfiehlt. Die Kriterien stellen daher eher eine Orientierung für den Fall dar, dass ein veganes Angebot von den Tischgästen gewünscht und nachgefragt wird.

Die Kriterien für vegane Kost wurden – wie auch jene für die Mischkost und ovo-lacto-vegetarische Kost – aus vier nährstoffoptimierten Wochenspeiseplänen abgeleitet. Damit ermöglichen die Kriterien den Verantwortlichen, die ein veganes Frühstücks-, Zwischenmahlzeiten- und Mittagsangebot anbieten möchten, dies bestmöglich zu gestalten und den Gästen mehr Wahlfreiheit zu bieten.

Grundlagen für die Zertifizierung

Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können sich auf Basis des entsprechenden DGE-Qualitätsstandards überprüfen lassen. Bei Erfüllung bestimmter Qualitätskriterien erhalten sie ein DGE-Zertifikat für das entsprechende Angebot und können das gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegungsangebot aktiv nach außen kommunizieren.

Verantwortliche und Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung können die aktualisierten DGE-Qualitätsstandards ab sofort herunterladen. Weitere Informationen, eine Übersicht zu den aktuellen Änderungen, ein Film zu den DGE-Qualitätsstandards sowie Unterstützung bei ihrer Umsetzung stehen auf den Internetseiten der verschiedenen Lebenswelten zur Verfügung.

sn

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