DGE-Sektion Thüringen

30-jähriges Jubiläum

Seit mittlerweile 30 Jahren unterstützt die DGE-Sektion Thüringen Verbraucher sowie Ernährungsfachkräfte aus allen Bereichen der Außer-Haus-Verpflegung mit Informationen und Beratungen zu Fragen rund um eine gesunde Ernährung. Letztes Jahr nahm sie zudem ihre Arbeit in der Thüringer Vernetzungsstelle Seniorenernährung auf.

VerpflegungsManagement, 03.05.2023 – Mitte April feierte die Sektion Thüringen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ihr 30-jähriges Jubiläum. Gefördert durch das Thüringer Ministerium für Migration, Justiz und Verbraucherschutz (TMMJV), widmen sich die Thüringer DGE-Experten seit 1993 den Fragen der Verbraucher und der Öffentlichkeit hinsichtlich einer gesunden und ausgewogenen Ernährung in allen Altersklassen. Im Fokus ihrer Arbeit stehen dabei wissenschaftlich fundierte, lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen.

Vermittlung von Theorie und Praxis

Ein weiteres wichtiges Anliegen der Sektion – wie auch der DGE bundesweit – ist seit ihrer Gründung die Primärprävention: Mit verschiedenen Bildungsmaßnahmen und Projekten sollen vor allem Kinder und Jugendliche an eine gesundheitsfördernde Ernährung herangeführt werden, sodass ernährungsmitbedingte Erkrankungen wie beispielsweise Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder Adipositas erst gar nicht entstehen.

So wurden von 1993 bis 1997 verschiedene Projekte für Kindertagesstätten, Grundschulen, Gymnasien, Regel- und Förderschulen sowie für berufsbildende Schulen ins Leben gerufen. Die Vermittlung von Theorie und vor allem praktischem Wissen rund um eine gesundheitsfördernde Ernährung waren und sind bis heute wichtige Bausteine dieser Veranstaltungen. So entwickelt die Sektion Thüringen unter anderem Begleitmaterialien für Bildung und Unterricht, die in Kitas und Schulen eingesetzt werden können. Darunter sind Unterrichtsmappen zu verschiedenen Ernährungsthemen, eine Thüringer Obst- und Gemüsekalender sowie das Puzzlespiel „So gesund und bunt“. Auch für Eltern und Erzieher wird begleitendes Material beispielsweise zu den Themen zuckerfreie Getränke in der Kita oder Fisch in der Kinderernährung angeboten.

Unterstützung von Ernährungsfachkräften

Die Fortbildung von Multiplikatoren zählt ebenfalls zu den vielseitigen Aufgaben der thüringischen DGE-Sektion. Jährlich lädt sie Ernährungsfachkräfte oder auch Studierende unter anderem zur Ernährungsfachtagung ein, die ein aktuelles Thema in den Fokus nimmt. In diesem Jahr geht es um Essstörungen bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen.

Durch das zunehmende Interesse der Politik an einer gesunden Ernährung im Rahmen der Gesundheitsförderung sind in den vergangenen Jahren weitere neue Projekte hinzugekommen. Seit 2015 fördert das TMMJV daher zusätzlich zur institutionellen Förderung der Sektion weitere Projekte zur Ernährungsbildung und leistet damit nach eigenen Angaben einen wichtigen Beitrag zur Prävention in Thüringen. Hinzu kamen ab 2018 die Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung, die Qualitätssicherungsstelle Kita-Essen und das Teilsubventionierungsmodell zur Qualitätsverbesserung der Speisenversorgung an Schulen. Ziel dieser Projekte ist laut DGE die Verbesserung der Mittagessenverpflegung in Kitas und Schulen, Schulung der Akteure in der Gemeinschaftsverpflegung und die Etablierung der DGE-Qualitätsstandards in den Settings Kita und Schule.

Vernetzungsstelle Seniorenernährung

Im vergangenem Jahr nahm die Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Zusammenarbeit mit der Verbraucherzentrale Thüringen die Arbeit auf. Mit den zahlreichen Aufgaben wuchs die Sektion, so dass gegenwärtig unter der Sektionsleitung von Stefan Lorkowski und der Geschäftsstellenleitung von Witold Maichrowitz zehn wissenschaftliche Mitarbeiter beschäftigt sind und die Aufgaben vor Ort umsetzen.

Dazu zählen Beratungen und Informationen für Verantwortliche in der Verpflegung und Betreuung sowie für Senioren und deren Angehörige. Darüber hinaus sollen künftig kostenfreie Formate wie Fortbildungen und Seminare zu spezifischen Themen der Seniorenverpflegung zur Verfügung stehen, teilt die Vernetzungsstelle mit.

Dank der DGE-Geschäftsführung

Für ihre langjährige Arbeit gratulierte DGE-Geschäftsführerin Kiran Virmani anlässlich des Jubiläums den Kollegen aus Thüringen sowie Sektionsleiter Stefan Lorkowski zu 30 Jahren erfolgreicher Arbeit. Sie betonte, wie bedeutend die Netzwerkarbeit der DGE in den Sektionen ist. Vor Ort kümmere man sich um die regionale Ernährungsaufklärung und Öffentlichkeitsarbeit. Die Sektion Thüringen mit ihren Mitarbeitenden verstünde es, sich wirksam für die Gesundheitsförderung im Freistaat einzusetzen und regional die im Ernährungsbereich tätigen Institutionen und Einrichtungen zu koordinieren und zu vernetzen.

jb

Drucken