Vivantes Gastronomie / Planet V

Pflanzliche Kooperation

Um Patienten und Bewohnern der Vivantes Einrichtungen ein größeres und vielfältigeres pflanzenbasiertes Speisenangebot zur Verfügung stellen zu können, arbeitet der Caterer Vivantes Gastronomie seit diesem Jahr mit der Biomanufaktur Planet V zusammen.

VerpflegungsManagement, 02.05.2023 – Die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Speisen in der Care-Verpflegung steigt – das bestätigt zumindest die Vivantes Gastronomie. Für Tobias Grau, Geschäftsführer Vivantes Gastronomie, ist deshalb klar, „dass vegane Ernährung für viele längst zum Ernährungsalltag gehört“. Seit diesem Jahr kooperiert der Catering-Dienstleister mit der Biomanufaktur Planet V – ehemals Lunch Vegaz –, um einerseits das gastronomische Angebot der Vivantes Kliniken und Pflegehäuser um pflanzliche Gerichte zu erweitern. Andererseits, um nach eigenen Angaben einen Beitrag für eine klimaneutrale Krankenhausversorgung zu leisten.

Nachfrage größer als erwartet

Die Biomanufaktur mit Sitz in Mecklenburg-Vorpommern verarbeitet regionale Zutaten in Bioqualität und bereitet von Hand und frei von Zusatzstoffen Komponentenessen für die Versorgung der Patienten und Bewohner der Vivantes Einrichtungen zu. Bereits nach kurzer Anlaufzeit sei die positive Resonanz der Tischgäste so groß gewesen, dass die für drei Monate angesetzte Testphase für die Kooperation mit der Biomanufaktur vorzeitig abgeschlossen werden konnte, teilt der Caterer mit. Tobias Grau führt aus: „In den ersten Gedankenspielen prognostizierten wir für das Jahr 2023 rund 30.000 vegane Mahlzeiten. Aber schon in der Testphase seit Januar wurden 13.500 vegane Gerichte von unseren Gästen ausgewählt.“

Ausbau der pflanzlichen Linie

Das neue Ziel sei laut Vivantes Gastronomie daher, jährlich 160.000 regionale pflanzliche oder vegetarische Mahlzeiten für den Klinik- und Pflegeheimbetreiber bereitzustellen. Für 2024 ist zudem geplant, die Hälfte der von Vivantes angebotenen Mahlzeiten auf den „Menüfahrplänen“ der Bistros auf vegan-vegetarische Komponenten umzustellen. Auch die Zusammenarbeit mit Sternekoch Max Strohe sei Teil dieser Strategie, erklärt der Caterer.

Darüber hinaus führe die Kooperation zu einer Verringerung des CO2-Ausstoßes und sei damit Teil der „Vivantes Strategie 2030“, hebt Vivantes Gastronomie hervor. Trotz steigender Lebensmittelpreise entwickele sich die Catering-Sparte als 100-prozentige Tochtergesellschaft des Klinik- und Pflegeheimbetreibers mit der neuen Ernährungsstrategie wirtschaftlich und inflationsstabil. Govinda Thaler, Gründer und Geschäftsführer Planet V, betont: „Wir freuen uns sehr, dass die Zusammenarbeit die Erwartungen übertroffen hat. Gemüse und pflanzliche Zutaten sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden und vollwertigen Ernährung und zusätzlich ein wichtiger Hebel für den Klimaschutz.“

jb

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