Unilever Food-Solutions / Langnese
Konzeptfolder Dysphagiekost
Für die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden bietet die Culinary Fachberatung von Unilever Food Solutions & Langnese ein neues Rundumkonzept.

VerpflegungsManagement, 05.04.2023 – „Für die Lebensfreude ist gutes Essen unabdingbar. Besonders, wenn verschiedene Anforderungen aufeinandertreffen, stellt das Küchenteams oft vor Herausforderungen“, weiß René-Noel Schiemer, stellvertretender Leiter der Culinary-Fachberatung bei Unilever Food Solutions & Langnese. Als Unterstützung hat das Beraterteam über 20 Rezepte entwickelt, die leicht in den Küchenalltag integrierbar sind und für mehr Vielfalt auf allen Tellern sorgen sollen.

Der neue Konzeptfolder liefert ausführliche Informationen und zeigt, wie aus einem Warenkorb ein klassisches Gericht, eine Fingerfood-Variante und eine Option für konsistenzangepasste Kost je nach Bedürfnis zubereitet werden kann – von Vorspeisen über Snacks, Hauptgerichte und Desserts bis zu Rezepten für die Cafeteria. Für die konsistenzadaptierten Gerichte zeigt die Culinary-Fachberatung die richtige Verarbeitung der Grundzutaten, die sich durch Knorr Professional-Basis für pürierte Kost und Aufläufe in jede beliebige Beschaffenheit und Form bringen lassen.

Breites Angebot schaffen

Um Menschen, die auf pürierte Kost angewiesen sind, möglichst viel Abwechslung bieten zu können, präsentiert die Culinary Fachberatung zahlreiche Basisrezepte. „Wenn die Grundlagen sitzen, lassen sich daraus viele variierende Speisen zubereiten, vor allem, wenn es um pürierte Kost geht“, sagt Schiemer. Um einen abwechslungsreichen Speiseplan in allen Bereichen der Pflege- und Altenheime zu garantieren, gibt es im neuen Konzeptfolder verschiedene Rezeptinspirationen, die mit einem Warenkorb zubereitet werden können. So lässt sich aus Spargelsuppe mit Fleischklößchen und Schnittlauch die konsistenzangepasste Variante für Spargelschaumsuppe mithilfe eines Isi-Whips zubereiten.

Klassisches Gulasch mit Rotkohl und Nudeln darf auf einem Speiseplan nicht fehlen, es eignet sich außerdem als Füllung für herzhafte Pasteten, die in der Cafeteria angeboten werden können. Die konsistenzadaptierte Version gewährleistet auch für jene Gäste Abwechslung auf der Speisekarte, die auf pürierte Gerichte angewiesen sind. Nachspeisen wie Kaiserschmarrn oder Apfelstrudel lassen sich ebenfalls in verschiedenen Varianten zubereiten, dafür bilden die Produkte von Knorr Professional die Basis. Für unkomplizierten Zusatzumsatz werden im neuen Konzeptfolder zudem Rezepte für die Cafeteria angeboten, beispielsweise Buchweizenwaffeln, Pfannkuchen oder Panna Cotta.

sn

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