DGE-Kongress
Zukunftsfähige Ernährung
Vom 15. bis 17. März feiert die DGE an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität in Bonn ihr 60. Kongressjubiläum. Im Fokus der diesjährigen Veranstaltung, die in Zusammenarbeit mit dem Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL) stattfindet, steht das Thema „Pflanzenbasierte Ernährung“.

VerpflegungsManagement, 20.02.2023 – Auf dem 60. DGE-Kongress Mitte März beleuchten Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), des IEL sowie Referenten aus verschiedenen Bereichen der Ernährungswissenschaft an zweieinhalb Tagen das breite Spektrum an Ernährungsmustern, die ihren Schwerpunkt auf pflanzliche Lebensmittel legen. In Vorträgen und Diskussionsrunden werden dann unter anderem die Zusammenhänge zwischen pflanzenbasierten Ernährungsweisen, Gesundheit und ökologischer Nachhaltigkeit erörtert und diskutiert.

Potenziale und Grenzen planetarer Ernährung

Auch die zunehmende Vielfalt an Fleischersatzprodukten wird durch die Plenarreferenten Matin Qaim, Zentrum für Entwicklungsforschung Bonn, Peter Eisner, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung Freising, und Keren Papier, Nuffield Department of Population Health Oxford, thematisiert. Im Fokus ihrer Fachvorträge stehen Fragen wie: Retten wir die Welt, wenn wir nur noch pflanzlich essen? Welche Herausforderungen ergeben sich dadurch beispielsweise für pflanzliche Proteinzutaten? Können mögliche Nährstoffdefizite durch optimale Lebensmittelauswahl, Anreicherung und Nahrungsergänzung ausgeglichen werden?

Austauschen und vernetzen

Unter der Leitung von Ute Nöthlings und Ute Weisz vom IEL bietet das Programm einen Überblick zum derzeitigen Stand der ernährungswissenschaftlichen Forschung sowie angrenzender Disziplinen. Die Kongressteilnehmer können sich auf rund 190 Vorträge und Poster und insgesamt 13 Minisymposien der DGE-Fach- und Arbeitsgruppen und Bundesforschungseinrichtungen wie dem Max-Rubner-Institut und dem Bundesinstitut für Risikobewertung freuen. Und auch zum Austausch und zur Vernetzung der Kongressteilnehmer und Referenten bietet die Veranstaltung ausreichend Möglichkeiten.

Anmeldung und Teilnahme

Der Kongress richtet sich an Studierende, Wissenschaftler und Ernährungsfachkräfte aus Forschung und Praxis sowie Mediziner, Vertreter aus Verbänden, Unternehmen und Politik. Informationen sowie das Programm zur Veranstaltung gibt es unter www.dge-kongress.de. Anmeldungen sind online bis zum 8. März 2023 möglich.

jb

Über den DGE-Kongress

Als zentrale wissenschaftliche Veranstaltung für alle Fachkräfte im Bereich der Ernährungswissenschaften fand und findet der DGE-Kongress seit 1954 zunächst in unregelmäßigen Abständen, später im jährlichen Rhythmus statt. Die heutigen Kongressformate bieten einen nationalen und länderübergreifenden wissenschaftlichen Erfahrungsaustausch und die Gelegenheit, Stellung zu aktuellen Ernährungsfragen zu beziehen.

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