Nutrition Day 2022 / DGE
Gegen Mangelernährung
Am Nutrition Day 2022 am 10. November sind auch in diesem Jahr Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen dazu aufgerufen, die Ernährungssituation in ihrer Einrichtung zu dokumentieren. Die dadurch erweiterte Datenbasis soll dazu dienen, einen Überblick über die aktuelle Versorgungslage in Care-Einrichtungen zu erhalten und Mangelernährung gezielter entgegenzuwirken.

VerpflegungsManagement, 10.10.2022 – Um die Ernährungssituation in deutschen Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen langfristig zu verbessern, werden Daten aus möglichst vielen Care-Einrichtungen benötigt. Diese zu sammeln und auszuwerten, hat sich das Projekt Nutrition Day – die bisher größte, weltweite Untersuchung zur Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen – zur Aufgabe gemacht. Weltweit werden daher am 10. November eines jeden Jahres anhand von vier Fragebögen Informationen über den Ernährungsstatus der teilnehmenden Patienten gesammelt.

Fokus liegt auf Qualität

Ein besonderer Schwerpunkt der Erhebung liegt in diesem Jahr auf der Qualität der Ernährungsversorgung – von der Mahlzeitenversorgung über die pflegerische Unterstützung bis zur ärztlichen und diätetischen Ernährungstherapie. Zudem werden Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtigt.

Teilnehmen können jedes Krankenhaus und jedes Pflegeheim mit einer oder mehreren Stationen oder Wohnbereichen. Die Datenerhebung ist anonym, kostenfrei und erfordert kein Spezialwissen. Die Registrierung erfolgt über www.nutritionday.org. Dort stehen auch Fragebögen, umfassende Informationen zur Durchführung sowie eine Checkliste mit zwölf einfachen Schritten zur Vorbereitung zur Verfügung. Mit der Teilnahme erhalten die Stationen und Wohnbereiche einen ausführlichen Ergebnisbericht mit wichtigen ernährungsbezogenen Informationen. Dieser Bericht soll laut Projektträger einen anonymen Vergleich der eigenen Daten mit allen anderen Teilnehmenden aus Deutschland und weltweit ermöglichen.

Basis für Forschungsprojekt

Alle in diesem Jahr erhobenen Daten sollen in ein geplantes Forschungsvorhaben einfließen, das im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft durchgeführt werden soll. Diese setzt sich zum Ziel, die Ist-Situation in Krankenhäusern und Pflegeheimen zu dokumentieren, berichtet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), einer der Kooperationspartner der Nutrion Day-Geschäftsstelle in Deutschland. Die Ergebnisse sollen im 15. DGE-Ernährungsbericht 2024 erstveröffentlicht werden.

Unterstützung bei der Erhebung

Vertreten ist das Nutrion Day-Team in Deutschland durch Dorothee Volkert, Professorin für klinische Ernährung im Alter, sowie durch die Ernährungsmedizinerin Isabel Galicia Ernst – beide tätig im Institut für Biomedizin des Alterns der Friedrich-Alexander-Universität in Erlangen-Nürnberg.

Die Wissenschaftlerinnen beantworten Fragen zum Projekt, unterstützen bei der Eingabe der erhobenen Daten und bieten Online-Schulungen zur Durchführung an. Die nächste Online-Schulung findet am 18. Oktober 2022 um 16:00 Uhr statt. Anmeldung und Kontakt sind per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! möglich.

jb

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