In-Form / BMEL
Vielfalt schmecken
Unter dem Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ findet am 1. Oktober 2022 zum zweiten Mal in Folge der „Tag der Seniorenverpflegung“ statt. Veranstaltet wird er von den Seniorenvernetzungsstellen der verschiedenen Bundesländer mit Unterstützung der Initiative In-Form des BMEL.

VerpflegungsManagement, 30.09.2022 – Essen und Trinken beeinflussen die persönliche Lebensqualität, sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität, rufen Emotionen hervor und sorgen durch die Nährstoffaufnahme für die Gesunderhaltung, wissen die Seniorenvernetzungsstellen der einzelnen Bundesländer. Um die Bedeutung der Ernährung im Alter stärker in den Fokus zu rücken und die gemeinsamen Ziele auf Landesebene zu bearbeiten, wurde daher im vergangenen Jahr erstmals der Tag der Seniorenernährung von den Seniorenvernetzungsstellen – eingerichtet durch die Initiative In-Form des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) – und weiteren Institutionen für Seniorenernährung ins Leben gerufen.

Unter dem diesjährigen Motto „Vielfalt schmecken und entdecken“ wurden und werden in den Wochen rund um diesen Tag in vielen Bundesländern Aktionen zur Ernährung im Alter organisiert – sowohl seitens der Vernetzungsstellen als auch in den Einrichtungen selbst. Diese richteten sich sowohl an ältere Menschen und deren Angehörige als auch an Fachkräfte aus Pflege, Küche, Service, Betreuung und Hauswirtschaft. Darüber hinaus wurden auch Verpflegungsverantwortliche und Träger von Senioreneinrichtungen, Anbieter von Essen auf Rädern, ambulante Dienste und Kommunen erreicht, teilt die Initiative In-Form mit.

Ausprobieren und austauschen

So vielfältig die Vernetzungsstellen und die vergleichbaren Institutionen auf die Gegebenheiten und Bedarfe in den jeweiligen Bundesländern ausgerichtet sind, so unterschiedlich sind auch die Aktionen und deren Zielgruppen, berichtet In-Form weiter. Zu den Aktionen zählen beispielsweise Kochevents, bei denen schmackhafte Gerichten mit reichlich pflanzlichen Lebensmitteln und Hülsenfrüchten ausprobiert werden. Außerdem laden die Vernetzungsstellen zu einem Fachdialog ein, um das Netzwerken zu stärken oder setzen sich gemeinsam mit Senioren gegen Lebensmittelverschwendung ein.

Aktionen der Bundesländer

In Bayern fanden die Tage der Seniorenverpflegung unter dem Motto „Es ist angerichtet! Wir genießen regional und saisonal“ statt. In der Aktionswoche vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 wurde der Fokus auf eine nachhaltige Verpflegung gelegt. Bayerische Senioreneinrichtungen stellten verschiedene Aktionen mit ihren Bewohnern auf die Beine und gestalteten kreative Beiträge, wie Videos, Plakate oder Fotobücher.

Um feine Hülsenfrüchte beim Essen und Trinken im höheren Lebensalter drehte sich Ende September alles bei einem Online-Kochevent in Zusammenarbeit mit dem baden-württembergischen Ernährungszentrum Ortenau: Die Teilnehmer erfuhren, wie sie Hülsenfrüchte lecker und bekömmlich zubereiten können und gleichzeitig etwas für ihre eigene Gesundheit oder die ihrer Tischgäste tun.

Fachtagungen und Fachvorträge

Zu einem landesweiten Fachdialog „Gemeinsam Netzwerken für eine bessere Seniorenernährung im Land Brandenburg“ lud ebenfalls Ende September die brandenburgische Vernetzungsstelle ein. Rheinland-Pfalz veranstaltet am 19. Oktober die Online-Fachtag „Seniorenverpflegung - so geht’s nachhaltig und genussvoll“, wobei für Verpflegungsverantwortliche in Einrichtungen und Anbieter von Essen auf Rädern sowie deren Träger die Frage geklärt werden soll: Wie lassen sich Nachhaltigkeit, Gesundheitsförderung und Wirtschaftlichkeit vereinen?

Rund um einen gesunden Darm ging es bei der Online-Fachtagung „Ein gesunder Darm im Alter – Wie Ernährung unterstützen kann. Die Referenten legte dar, warum eine ausgewogene Ernährung essentiell für die Immunabwehr des Darms ist.

Pflanzenbasierte Gerichte im Fokus

Praktisch ging es beispielsweise in Nordrein-Westfalen zu. Die dortige Vernetzungsstelle lud vollstationäre Senioreneinrichtungen ein, ausgewählte und bewährte vegetarische Rezepte bis zum Tag der Seniorenernährung einzureichen. Daraus wird laut In-Form eine Rezeptsammlung erstellt und als Download zur Verfügung gestellt. Zusätzlich wurde ein Kochevent per Live-Stream ausgerichtet, bei dem vegetarische Speisen und praktische Tipps hinsichtlich der besonderen Anforderungen von Senioren, wie beispielsweise zum Proteinbedarf oder Kau- und Schluckstörungen, im Fokus standen.

Über die Seniorenvernetzungsstellen

Im Rahmen der Initiative In-Form werden seit 2019 bundesweit die Vernetzungsstellen Seniorenernährung vom BMEL eingerichtet. Sie bieten Beratung, vermitteln Wissen, vernetzen die Akteure und sollen so dabei helfen, bundesweit das Essensangebot in Senioreneinrichtungen sowie von Essen auf Rädern durch flächendeckende Anwendung der Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, aber auch die Ernährungssituation von noch zu Hause lebenden Seniorinnen und Senioren zu verbessern.

jb

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