Aramark
Während der zwölften „Earth Week“ des Caterers Aramark Anfang Oktober können die Gäste der Betriebsrestaurants klimaschonende Gerichte wie Linsen-Risotto mit Wurzelgemüse, Gremolata und Walnuss-Crunch probieren. Foto: Aramark  Während der zwölften „Earth Week“ des Caterers Aramark Anfang Oktober können die Gäste der Betriebsrestaurants klimaschonende Gerichte wie Linsen-Risotto mit Wurzelgemüse, Gremolata und Walnuss-Crunch probieren. Foto: Aramark
Klimaschonend lunchen
Anfang Oktober veranstaltet Aramark in allen Betriebsrestaurants zum zwölften Mal die „Earth Week“. Essensgäste können dann klimaschonende Gerichte probieren, die zum einen im Rahmen der Planetary Health Diet entwickelt wurden. Zum anderen werden die Gerichte auch aus gerettetem Bio-Obst und -Gemüse zubereitet und wirken so Lebensmittelverschwendung entgegen.

VerpflegungsManagement, 22.09.2022 – Nach dem Prinzip der „Planetary Health Diet“ – eine klimaschonende Ernährungsform, die von Wissenschaftlern aus 16 Ländern der EAT-Lancet-Kommission entwickelt wurde – hat Aramark abwechslungsreiche Gerichte für die zwölfte Earth Week in den Betriebsrestaurants des Caterers kreiert. Ab dem 4. Oktober können die Essensgäste dann zum Mittagessen Gerichte wie bunte Schupfnudeln mit karamellisierter Möhre, Kürbis und Petersilienschaum oder Linsen-Risotto mit Wurzelgemüse, Gremolata und Walnuss-Crunch genießen.

Gesund und umweltbewusst

„Das Besondere an der Planetary Health Diet ist, dass sie den ökologischen Fußabdruck reduziert und gleichzeitig die Gesundheit positiv beeinflusst“, erläutert Ulrike Mößner, Ökotrophologin und Leiterin Culinary Creation & Nutrition bei Aramark. Hauptkomponenten dieser Ernährungsform sind daher pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte. Sie werden ergänzt um moderate Mengen an Fisch, Fleisch und Milchprodukten. Knackig-frisches Gemüse und Obst sorgen laut Caterer dabei für Farbenvielfalt, vielseitige Aromen und wertvolle Vitamine.

Einsatz von aussortierter Ernte

Neben einem umweltschonenden und gesundheitsfördernden Speisenangebot spielte aber auch das Thema „Reduzierung von Lebensmittelverschwendung“ eine wichtige Rolle bei der Speiseplanerstellung für die diesjährige Earth Week, berichtet Mößner. Dafür arbeitete das Catering-Unternehmen mit dem Lebensmittelhändler und langjährigem Unternehmenspartner Querfeld zusammen. „Optische Besonderheiten führen dazu, dass bis zu 30 Prozent einer Ernte aussortiert werden. Wir setzen uns seit Jahren aktiv für die Verwendung von krummem Obst und Gemüse ein, um Lebensmittelverluste zu reduzieren. Damit leisten wir gemeinsam einen weiteren Beitrag für mehr Klimaschutz“, führt die Ökotrophologin im Hinblick auf die Zusammenarbeit mit Querfeld aus.

jb

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