DGE / Seniorenvernetzungsstellen
Stärken und verbessern
Das Netzwerk für eine ausgewogene Ernährung im Alter wird um ein weiteres Bundesland vergrößert: Auch in Thüringen gibt es nun eine Vernetzungsstelle Seniorenernährung, die sich auch an die Verantwortlichen der Care-Verpflegung richtet.

VerpflegungsManagement, 13.09.2022 – Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Baustein für eine hohe Lebensqualität im Alter. Dabei bestehen je nach Lebenslage unterschiedliche Anforderungen an die Ernährung. Genau diese nimmt die neu geschaffene Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen in den Fokus. Die Umsetzung erfolgt gemeinsam durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und die Verbraucherzentrale Thüringen. Ziel des Gemeinschaftsprojektes ist es, die Ernährungskompetenzen von Senioren zu stärken und Verpflegungsangebote für ältere Menschen zu verbessern.

Ansprechpartner für alle relevanten Gruppen

Fachkräfte aus der Pflege, Küche und Hauswirtschaft, Caterer und Anbieter mobiler Menüdienste, Experten des Gesundheitssektors und Senioren selbst gehören zur Zielgruppe der Vernetzungsstelle. Um auf die individuellen Bedarfe und Bedürfnisse der breiten Zielgruppe eingehen zu können, wurde eine Forsa-Umfrage unter 1.000 daheim lebenden Senioren durchgeführt. Diese lieferte erste Einblicke zum Ernährungsverhalten älterer Menschen. Aktuell werden mittels einer Online-Umfrage die Verpflegungssituation und die Bedarfe in stationären Einrichtungen erhoben.

Anhand der Ergebnisse der Umfragen sollen zukünftig passgenaue Angebote wie Workshops, Schulungen, Infoveranstaltungen, aber auch Kochkurse oder Einkaufstrainings geschaffen und allgemeine Informationen bereitgestellt werden. Individuelle Beratungen werden das Angebot abrunden. Darüber hinaus will die Vernetzungsstelle den Austausch der verschiedenen Akteure fördern und so thüringenweit ein Netzwerk für Seniorenernährung aufbauen.

Passgenaue Angebote

„Es ist wichtig, die Ernährungskompetenz der Senioren und Seniorinnen, aber auch der Küchenfachkräfte sowie der Mitarbeitenden in den Pflegeeinrichtungen zu stärken, um mit der Vielfalt an Angeboten und Informationen gut umgehen zu können“, betonen die Projektleiterinnen Catharina Thelen von der DGE und Alexandra Lienig von der Verbraucherzentrale Thüringen.

Mit ihrem Angebot will sich die Vernetzungsstelle Seniorenernährung zum einen als Ansprechpartner für die Senioren selbst und für Akteure, die in der Betreuung, Pflege und Verpflegung älterer Menschen tätig sind, etablieren. Zum anderen knüpft das Kooperationsprojekt an die Arbeit der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung an und ergänzt sie um eine weitere Zielgruppe.

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen wurde im Rahmen des Nationalen Aktionsplans In Form gegründet. Sie wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und dem Thüringer Ministerium für Migration, Justiz und Verbraucherschutz gefördert. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ dient der Vernetzungsstelle als Arbeitsgrundlage für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung.

sn

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