Kaiserin-Friedrich-Stiftung Berlin
Gesunde Patientenverpflegung
Eine gesunde und nachhaltige Krankenhauskost steht im Fokus des Anfang September stattfindenden Symposiums „Gesunder Genuss in der Klinik – Hippokrates ist, was er isst“. Veranstalterin ist die Kaiserin-Friedrich-Stiftung in Berlin.

VerpflegungsManagement, 01.09.2022 – Bereits der griechische Arzt und Lehrer Hippokrates von Kos lehrte rund 400 Jahre vor Christus: „Eure Nahrungsmittel sollen Eure Heilmittel sein und Eure Heilmittel sollen Eure Nahrungsmittel sein“. Vor diesem Hintergrund bietet die Kaiserin-Friedrich-Stiftung am 7. September mit dem hybrid stattfindenden Symposium zur Gesunden Patientenverpflegung ein akademisches Forum an, das die Notwendigkeit einer gesunden Speiseversorgung in Kliniken und Gesundheitseinrichtungen deutlich macht und das an deren ernährungsmedizinische Verantwortung appellieren möchte. Darüber hinaus weise eine gesunde Krankenhauskost eine Vielzahl ökologischer Vorteile auf und könne auch die Gesundheit von Mitarbeitern nachhaltig fördern.

Expertenvorträge und Diskussionsrunden

Zu den Programmpunkten zählen unter anderem Vorträge von Ernährungsexperten zu den Themen „Speiseversorgung in der Charité - Strategien für eine nachhaltige und gesunde Ernährung“, „Gesunde und nachhaltige Ernährung - von der Naturheilkunde zu one health“ oder „Die Rolle der inneren Uhr für gesunde Ernährung“. Zu Gast ist ebenfalls der promovierte und habilitierte Arzt sowie Kabarettist Eckart von Hirschhausen, der als Ehrenmitglied der Fakultät Charité den Key Note Vortrag zum Thema „Gesunde Erde - Gesunde Menschen. Wie die persönliche und planetare Gesundheit zusammenhängen“ halten wird. Ein gemeinsamer Genuss-Abend rundet die Veranstaltung ab und lädt zum gemeinsamen Austausch ein.

jb

Drucken