Kern / Tage der Seniorenverpflegung 2022
Mit gutem Gewissen genießen
Bei der diesjährigen Aktionswoche „Tage der Seniorenverpflegung“ des bayrischen Kompetenzzentrums für Ernährung (Kern) Ende Juni rückte der Einsatz regionaler und saisonaler Lebensmittel in den Mittelpunkt. Senioreneinrichtungen waren dazu aufgerufen, sich mit kreativen Beiträgen rund um einen regional und saisonal geprägten Verpflegungsalltag zu beteiligen.

VerpflegungsManagement, 07.07.2022 – Knapp ein dreiviertel Jahr nach der Veranstaltung der ersten „Tage der Seniorenverpflegung“ im Oktober 2021, rief das Kern bayerische Senioreneinrichtungen vom 27. Juni bis 3. Juli 2022 erneut zur Teilnahme an der Aktionswoche auf. Unter dem Motto „Es ist angerichtet. Wir genießen regional und saisonal“ hatten die Teilnehmer die Möglichkeit, kreative Beiträge rund um einen regional und saisonal geprägten Verpflegungsalltag zu gestalten und die Bewohner aktiv einzubeziehen.

Würzige Sinnesschulungen

Auch einer der Gewinner der letzten Aktionswoche, das Seniorenhaus Fichtelgebirge in Arzberg, nahm wieder teil. Bei dem Besuch eines landwirtschaftlichen Bio-Betriebs konnten sich die Senioren beispielsweise ein Bild davon machen, welche Erzeugnisse in ihrer Region zur Verfügung stehen und wie sich die Arbeit sowie die Haltungsbedingungen der Tiere im ökologischen Landbau gestalten.

Zudem führten die Betreuerinnen Elke Schmidt und Astrid Roth eine Sinnesschulung zum Thema „heimische Kräuter“ durch. Dabei erzählten sie über die Heilwirkungen der verschiedenen Kräuter und ermunterten die Bewohner, an den Kräutern zu riechen und diese zu erraten. Das Zerreiben, Riechen und Schmecken könne den Betreuerinnen zufolge dabei helfen, die Sinne anzuregen und Erinnerungen an Kräuter und Gewürze zu wecken, die sie früher selbst in der Küche verwendet haben. Um weitere Geschmackserinnerungen der Bewohner zu wecken, bereitete das Küchenteam aus Kräutern des hauseigenen Hochbeetes Kräuterbutter zu, welche zusammen mit regionalem Brot angeboten wurde.

Unterstützung regionaler Landwirte

Um die heimische Ernährungs- und Landwirtschaft zu stärken, bezieht das Seniorenheim Fichtelgebirge unter anderem die Bratwürste zum Grillen aus einer ortsansässigen Metzgerei mit regionalen Zutaten. „Regionale Bratwürste sind sehr gefragt bei unseren Bewohnern“, erklärt Heike Eschlwöch, die gemeinsam mit ihrem Ehemann das Seniorenhaus betreibt. Sie ergänzt: „Da bestellen wir immer eine große Portion und bieten am nächsten Tag Saure Zipfel auf dem Speiseplan an.“ So berücksichtige die Einrichtung den Wunsch der Bewohner nach regionaltypischen Rezepten, führt die Heimleiterin aus. Saisonales Obst wird zudem beim gemeinsamen Kuchenbacken verarbeitet.

Seit der ersten Teilnahme an den „Tagen der Seniorenverpflegung“ im letzten Jahr findet darüber hinaus einmal im Monat ein „Bewohnerkochen“ statt, wo Wünsche geäußert und Rezepte eingebracht werden können.

Noch bis 22. Juli 2022 können bayerische Senioreneinrichtungen ihre Beiträge beim Kern einreichen. Danach werden die zehn Gewinner der Aktionswoche ausgesucht und mit einem Preisgeld über 200 Euro zur Verbesserung ihrer Verpflegung unterstützt.

jb

Drucken