DGE / Bonner Ernährungstage
Einflussreiche Mikrobiome
Das DGE-Symposium auf den diesjährigen Bonner Ernährungstagen Ende September nimmt die Ernährung und das Mikrobiom in den Fokus. Präsentiert werden wissenschaftliche Erkenntnisse zum Einfluss auf die Pathogenese chronischer Erkrankungen.

VerpflegungsManagement, 26.08.2021 – Wissenschaftliche Studien zeigen, dass die Ernährung die Zusammensetzung des Darm-Mikrobioms beeinflusst. Eine ungünstige Kombination könne Menschen daher für bestimmte Krankheiten anfälliger machen. Veränderungen in der Zusammensetzung und Aktivität der Mikrobiota wurden in der Vergangenheit mit verschiedenen Erkrankungen, wie Reizdarmsyndrom, chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, Allergien aber auch mit Diabetes mellitus Typ 2, Adipositas und psychischen Erkrankungen wie Depressionen in Verbindung gebracht.

Wirkung auf den Darm

Während der fünften Ausgabe der Bonner Ernährungstage, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) vom 29. bis 30. September veranstalten, stellt die DGE in deutschen und englischen Vorträgen neue Erkenntnisse national und international forschender Wissenschaftler zum Thema Ernährung und Mikrobiom vor. Präsentiert werden unter anderem die mikrobielle Diversität und langfristige Stabilität des Mikrobioms im Alter, das Zusammenspiel von Gallensäuren und Mikrobiom sowie das Mikrobiom bei Neugeborenen und die Bedeutung der Ballaststoffe in der Ernährung. Zum Abschluss der Veranstaltung werden die Themen in einer Diskussionsrunde nochmals zusammengefasst und mit Blick auf die Rolle des Darmmikrobioms zur Prävention von Krankheiten diskutiert.

Über www.dge.de oder den Direktlink www.bonner-ernaehrungstage.de können sich Interessierte zum wissenschaftlichen Symposium der DGE anmelden.

jb

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