Projekt Start-Low / DGE / BMEL
Umfrage startet
Damit die Kitaverpflegung gesünder wird, hat die DGE im Auftrag des BMEL das Projekt „Start Low“ ins Leben gerufen. Verpflegungsverantwortliche für Kindertageseinrichtungen können über einen anonymen Fragebogen Informationen zur eigenen Speiseplangestaltung und Speisenproduktion geben.

VerpflegungsManagement, 28.07.2021 – In dem gemeinschaftlichen Projekt „Start Low“ untersuchen die Hochschule Albstadt-Sigmaringen, das Unternehmen Pro Care Management und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundesamts für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), wie Standardrezepturen in der Gemeinschaftsverpflegung fett-, salz- und zuckerärmer zubereitet werden können, ohne dass der Geschmack leidet. Im Fokus steht dabei insbesondere die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen.

Ausgangslage analysieren

Um Informationen zum Ist-Zustand in der Kitaverpflegung sowie zu den erforderlichen Schritten hin zu einer gesünderen Verpflegung zu erhalten, werden Küchenleiter, die Kindertageseinrichtungen mit Speisen beliefern, gebeten, an einer Umfrage der Projektpartner teilzunehmen. Dabei soll herausgefunden werden, wie die Speisepläne dort gestaltet werden, welche Kriterien für die Küchenleiter beim Einkauf von hoch verarbeiteten Produkten relevant sind und welche Bedeutung das Thema Salz- und Zuckerreduktion in dem Verpflegungsunternehmen spielt.

Auch Küchenleiter aus der Care-Verpflegung, die Kitas mit Essen versorgen, sind zur Teilnahme aufgerufen.

Der Fragebogen ist unter https://umfrage.dge.de/393651?lang=de zugänglich. Er sollte möglichst von einer Person ausgefüllt werden, die mit den Abläufen beim Einkauf sowie der Produktion vertraut ist.

jb

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