Rational
Grundstein für die nächste Dimension
Mit einer Feier wurde der Grundstein für das neue Rational-Werk in Wittenheim/Elsass gelegt, und damit der Weg für die Produktionserweiterung ab 2023 geebnet. Außerdem freut sich der Hersteller über das 50.000. iVario.

VerpflegungsManagement, 06.07.2021 – Ein weiterer Jubiläumstag bei Rational: Ende Juni konnte der 50.000. iVario ausgeliefert werden. Ein großer Erfolg und ein Beweis für das stetig wachsende Auftragsvolumen, das wiederum die Erweiterung der Produktion notwendig macht. Damit hat der Hersteller nun begonnen und den Grundstein für das neue Werk gelegt. Am Standort Wittenheim/Elsass werden ab Frühjahr 2023 auf 10.000 Quadratmetern Produktion, Büros, Trainingscenter und Betriebsrestaurant in einem nachhaltigen Gebäude untergebracht sein.

„Nachdem wir die Produktion bereits im Jahr 2015 erweitert haben, müssen wir die Kapazitäten nun wieder anpassen, um die wachsende Nachfrage bedienen zu können", erklärte Peter Wiedemann, Vorstand Technik bei Rational, bei der Grundsteinlegung. Schließlich gingen die Produkte aus Wittenheim mittlerweile in 120 Länder. Insgesamt wird das Unternehmen 30 Millionen Euro in den Neubau investieren und damit eine Produktionskapazität von 25.000 Geräte pro Jahr schaffen. Zusätzlich wird ein Bürokomplex mit zirka 100 Arbeitsplätzen, mehrere Trainingscenter, das Betriebsrestaurant mit 300 Sitzplätzen sowie ein kleines Museum einziehen.

Nachhaltig vergrößern

Gleichzeitig nutzt der Hersteller die Gelegenheit und errichtet ein nachhaltiges Gebäude. So wird beispielsweise der effiziente, schlanke und materialsparende Stahlbau hochgedämmt und damit äußerst energieeffizient sein. Ergänzend dazu wird das Heizen und Kühlen des Gebäudes über eine Wärmepumpe erfolgen, intelligente, tageslichtabhängige LED-Lichtsteuerung mit separaten Beleuchtungszonen wird Energie sparen und der hohe Glasanteil in der Fassade für bestmögliche Arbeitsbedingungen sorgen.

„Das wir schon heute hervorragende Produkte herstellen, beweist der 50.000 iVario“, erläuterte Wiedemann bei den Feierlichkeiten zum Jubiläumsgerät iVario Pro 2-S, das zu Elodie Louvet in ihr Bistro d’Elo im französischen Verdun geht. Pünktlich zur Eröffnung des Lokals im Juli wird alles installiert sein. Dazu Louvet: „Ich freue mich darauf, meinen neuen iVario das erste Mal einsetzen zu können und fühle mich, als ob ich auf mein Weihnachtsgeschenk warten würde.“ Da sie allein in der Küche steht, hat sie sich für eine Kombination aus iVario und iCombi Pro entschieden und weiß schon jetzt, dass sich ihr Arbeiten grundlegend verändern wird.

rl

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