KErn Materialsammlung
Gegen Lebensmittelverschwendung
Um über die Entstehung von Lebensmittelverschwendung, deren Auswirkungen und Maßnahmen zur Vermeidung dieser zu informieren, hat das KErn eine kostenlose Materialsammlung mit Internet-Links zusammengestellt. Darunter finden sich auch Rezepte und Tipps für Speisenanbieter in der Gemeinschaftsverpflegung.

VerpflegungsManagement, 27.03.2021 – Die Verschwendung noch genießbarer Lebensmittel stellt laut dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) ein großes ökologisches, wirtschaftliches und gesellschaftliches Problem dar. Denn diese sei gleichzeitig mit einem hohen Verlust an Ressourcen, die für die Produktion der Lebensmittel ursprünglich eingesetzt wurden, verbunden. Die Materialsammlung ist eine von 17 Maßnahmen im Rahmen des bayerischen Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“ zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und bietet verschiedene Informationen von Bündnispartnern und anderen Akteuren. Da die Ursachen von Lebensmittelverschwendung sehr unterschiedlich sind, richten sich die Strategien zur Vermeidung der Lebensmittelabfälle idealerweise nach ihrem Entstehungsort, betont das KErn. Von der Landwirtschaft bis hin zu den privaten Haushalten seien daher sehr unterschiedliche Lösungsansätze erforderlich.

Tipps für Küchenleiter

Darin vertreten sind neben dem KErn selbst unter anderem auch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), der Bundesverband Deutsche Tafel, die Fachhochschule Münster, Foodsharing sowie die Welthungerhilfe. Die bereitgestellten Informationsmaterialen reichen von Fakten zum Thema Lebensmittelverschwendung über Tipps zu Einkauf und Lagerung oder zum Mindesthaltbarkeitsdatum bis hin zu einem Saisonkalender für Speisenanbieter der Gemeinschaftsverpflegung, Rezepten und Praxis-Projekten.

Die Materialsammlung Lebensmittelverschwendung kann kostenlos unter https://www.kern.bayern.de/mam/cms03/wissenschaft/dateien/materialsammlung_lebensmittelverschwendung_24032020.pdf heruntergeladen werden.

jb

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