VerpflegungsManagement, 15.12.2020 – „Ziel unserer Ernährungspolitik ist es, eine gesunde und nachhaltige Ernährung für alle in Deutschland lebenden Menschen möglich zu machen. Dafür müssen wir ganzheitlich und konsequent auf verschiedenen Ebenen aktiv werden“, sagt Hans Joachim Fuchtel, Parlamentarischer Staatssekretär, anlässlich der Videokonferenz zur Überreichung der Förderurkunde an Ulrike Johannsen, Lehrstuhlinhaberin an der Europa-Universität Flensburg und Projektleiterin.
Daher fördert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über den Zeitraum von rund drei Jahren ein Forschungsprojekt der Europa-Universität Flensburg. Das Vorhaben erarbeitet Lösungen für die Frage, wie vulnerable und bildungsferne Bevölkerungsschichten mit gezielter Ernährungsbildung auf dem Weg hin zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung unterstützt und zu selbstverantwortlichem Handeln aktiviert werden können. Vor allem müsse sichergestellt werden, dass alle Bevölkerungsgruppen von Kindesbeinen an in ihrer unmittelbaren Umgebung Zugang zum gezielt vermittelten Ernährungswissen erhalten und so mit den Basiskompetenzen im Bereich Ernährung ausgestattet sind, erklärt Fuchtel und betont abschließend: „Denn Ernährungskompetenz schafft Lebensqualität.“
Als Projektpartner sind Landesvereinigungen für Gesundheitsförderung und die Tafel Deutschland mit ihren Netzwerken eingebunden.
jb