Aramark / Earth Week
Zehn Jahre Klimaschutz
Die jährliche klimafreundliche Herbstaktion „Earth Week“ von Aramark feiert zehnjähriges Jubiläum. Dazu präsentiert der Caterer vom 9. bis 20. November 2020 die Menü-Bestseller seiner kulinarischen Aktion aus den vergangenen Jahren.

VerpflegungsManagement, 12.11.2020 – In der jährlichen Klimaschutzaktion „Earth Week“ bietet der Caterer Aramark seit 2011 eine Woche lang täglich frische Gerichte zubereitet aus Lebensmitteln aus der Region an. Die heimischen Gemüsesorten punkten nicht nur mit vollem Geschmack und vielen Nährstoffen, sondern weisen dank ihrer regionalen Herkunft auch eine positive Klimabilanz auf. Damit beteiligt sich das Unternehmen an der Initiative des Earth Day International Deutsches Komitee, das auf den Zielen des seit 1970 stattfindenden International Earth Day basiert. Dessen Ziel ist es, Menschen aller Nationen dazu anzuregen, das tägliche Konsumverhalten zu überdenken und sie für kreative Umweltprojekte zu motivieren.

Genuss und Klimaschutz vereinen

Im November feiert Aramark nun zehnjähriges Bestehen seiner kulinarischen Aktion und präsentiert dabei die Menü-Highlights der vergangenen Dekade. Unter dem Motto „Klimaschutz schmeckt!“ bietet der Caterer in jedem Herbst daher kreative Aktionsgerichte aus vorwiegend vegetarischen, saisonalen und regionalen Zutaten an. Darunter sind verschiedene herzhafte Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte, frischer Kürbis, verschiedene Kohlsorten, Nüsse und Kräuter. Daraus lassen sich Köstlichkeiten wie beispielsweise eine würzige Kürbis-Linsen-Bolognese mit Vollkornspaghetti und Wildkräuterpesto, gratiniertes Ofengemüse mit Kartöffelchen und Kerbel-Dip oder geschwenkte Gnocchi mit „allem von der Karotte” zubereiten.

Letzteres folgt dem Root-to-Stalk-Prinzip, nach dem jeder essbare Bestandteil eines Gemüses wortwörtlich vom Blatt bis zur Wurzel verarbeitet wird. Das vermeidet nicht nur unnötige Abfälle, sondern sorgt auf einfache Weise für mehr Vielfalt auf dem Teller. „Die klimafreundlichen Menüs, die während unserer Earth Week angeboten werden, setzen ein leckeres Statement für Genuss mit Klimaplus. Wir freuen uns, dass sich die Aktion in den letzten zehn Jahren so gut etabliert hat, und sehen sie als einen wichtigen Baustein unserer Nachhaltigkeitsstrategie“, sagt Ulrike Mößner, Ökotrophologin bei Aramark. Die Jubiläums-Earth-Week findet vom 9. bis 20. November 2020 in allen teilnehmenden Betrieben statt.

jb

Drucken