Transgourmet
Auszeichnung für Nachhaltigkeit
Mit einem eigenen Nachhaltigkeitsmanagement integriert Transgourmet ökologische und soziale Ziele in alle Prozesse und Unternehmensbereiche. Für seine ganzheitliche Strategie erhielt der Abhol- und Belieferungsgroßhändler Mitte Oktober den Nachhaltigkeitspreis Logistik der BVL Österreich und Deutschland.

VerpflegungsManagement, 29.10.2020 – Das Thema Nachhaltigkeit wird bei Transgourmet großgeschrieben: Vom Energiemanagement über die Ausweitung des Angebots an biologischen Lebensmitteln bis hin zur Schulung zu nachhaltigen Themen. „Ökonomische Ziele, Aspekte der ökologischen Nachhaltigkeit und soziale Belange werden bei Transgourmet konsequent im Auge behalten und in ausgewogener Weise optimiert“, sagt Thomas Wimmer, Vorstandsvorsitzender der Bundesvereinigung Logistik (BVL) Deutschland.

Auch in der Logistik investiert das Unternehmen systematisch in die Nachhaltigkeit, um bis Ende 2020 die intern festgelegten Zielsetzungen zu erreichen. Dazu zählt die Reduzierung des spezifischen jährlichen Energieverbrauchs in der Belieferung um 8,5 Prozent pro Tonne ausgelieferter Ware sowie die Reduzierung des spezifischen jährlichen CO2-Ausstoßes in der Belieferung um 8,3 Prozent pro Tonne ausgelieferter Ware jeweils auf Basis des Jahres 2015. So unterstützt das Unternehmen dort, wo ökologisch sinnvolle Lösungen noch nicht flächendeckend verfügbar sind, auch als „first mover“ deren Entwicklung. Zum Beispiel bei der Umrüstung der Lkw auf umweltfreundliche elektrische Kälteaggregate, die in der Branche inzwischen als Standard gelten.

Umweltfreundlichere Fahrzeugflotte

Eine zentrale Maßnahme ist die Umstellung der Fahrzeugflotte auf leichtere Lkw. Seit 2016 ersetzen 16-Tonner nach und nach die 18-Tonner-Diesel-Lkw. Dieselbetriebene Kälteaggregate werden beständig durch elektrische Varianten ersetzt. Bei unverändertem Gewicht der transportierten Ware sorgen allein diese Maßnahmen für einen 12,8 Prozent geringeren Treibstoffverbrauch – oder für rund vier Liter Diesel weniger pro 100 Kilometer. Thomas Wallrabenstein, Leitung Services Transgourmet CEE von Transgourmet Deutschland, erläutert: „Unsere Logistik ist innerhalb unserer Nachhaltigkeitsstrategie ein zentrales Handlungsfeld. Denn mit unserer rund 900 Fahrzeuge umfassenden Lkw-Flotte nutzen wir systematisch einen großen Hebel für positive Veränderungseffekte.“ Bis Ende 2025 sollen alle Lkw durch leichtere Nutzfahrzeuge mit elektrischen Kälteaggregaten ersetzt werden. Damit möchte Transgourmet jährlich 1,8 Millionen Liter Diesel und 5.238 Tonnen CO2 einsparen.

Investition in Weiterbildungen

Über diese technischen, fahrzeugbezogenen Maßnahmen hinaus investiert Transgourmet Deutschland auch in die nachhaltige Kompetenz der Mitarbeitenden. So unterhält das Unternehmen eine eigene „Truck-Akademie“. Jeder der rund 1.100 Berufskraftfahrer nimmt im Durchschnitt einmal jährlich an einer Schulung teil. Die Themen umfassen unter anderem kraftstoffarmes und umweltschonendes Fahren im Eco-Training, Risikomanagement, Unfallvermeidung und Gesundheitsvorsorge. Eine eigene Gesundheitsplattform gibt zusätzlich Tipps. Darüber hinaus berücksichtigt die Personalpolitik die verschiedenen Lebensphasen der Mitarbeitenden und fördert die Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben.

Aktuell arbeitet der Großhändler gemeinsam mit dem Mutterkonzern Coop an neuen, weitergehenden Zielen. Sie betreffen jede der drei strategischen Nachhaltigkeitssäulen „Verantwortungsvolle Produkte und Beschaffung“, „Ressourceneffizienz und Klimaschutz“ sowie „Guter Arbeitgeber und gesellschaftliches Engagement“. Die Logistik wird wieder eines der zentralen Handlungsfelder sein. Melanie Prengel, Leitung Nachhaltigkeit, resümiert: „Unsere eigene Messlatte setzen wir hoch an, denn nur so können wir unser übergeordnetes Ziel, nachhaltigstes Unternehmen unserer Branche zu sein, erreichen.“

Auszeichnung verdient

Für sein Engagement erhielt das Unternehmen deshalb den Nachhaltigkeitspreis Logistik der BVL Österreich und Deutschland. Die Preisverleihung fand im Rahmen des online durchgeführten Deutschen Logistik-Kongresses am 22. Oktober in Berlin statt. Für den Nachhaltigkeitspreis sind Unternehmen aus Industrie, Handel und Dienstleistung sowie realisierte kooperative Forschungsprojekte zugelassen. Es können Arbeiten und Lösungen prämiert werden, die dem ganzheitlichen logistischen Grundsatz entsprechen und in allen drei Säulen der Nachhaltigkeit – Ökologie, Ökonomie, gesellschaftliche Verantwortung – relevante Ergebnisse ausweisen.

jb

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