BZfE / Tage der Schulverpflegung
„Vom Küchenkrimi bis Kochduell“
Nachhaltigkeit, Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung stehen im Fokus der diesjährigen BZfE-Aktionstage unter dem Motto „Tage der Schulverpflegung“. Dazu haben die Vernetzungsstellen Schulverpflegung vielfältige Aktivitäten zum Thema „Vielfalt schmecken und entdecken“ geplant.

VerpflegungsManagement, 11.09.2020 – Das Ziel der Aktionstage mit Start am 23. September ist es, Kinder und Jugendliche dazu motivieren, sich aktiv mit einem gesunden Lebensstil und einer ausgewogenen Ernährung auseinanderzusetzen. Passend zum diesjährigen Motto zeigen Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte, Eltern und Essensanbieter anhand diverser Aktionen, wie sie sich für besseres Schulessen engagieren.

Kreative Ideen

Das Projekt soll verdeutlichen, wie viele Anknüpfungspunkte die Schulverpflegung zu den Themen Nachhaltigkeit, Lebensmittelverschwendung und Lebensmittelwertschätzung bieten kann, um Kinder und Jugendliche zu begeistern. Zu den Ideen zählen unter anderem die Gestaltung einer „Mensa for future“, klimaschützende Snacks oder Trinkwasserbrunnen. Thematisch passend findet vom 22. bis 29. September 2020 die Aktionswoche für mehr Lebensmittelwertschätzung „Deutschland rettet Lebensmittel!“ des Bundesernährungsministeriums statt.

Niedersachen legt den Fokus seiner Aktionswoche unter dem Motto „Prima Klima in der Schulverpflegung – Verschwendung beenden“ auf die Messung der Tellerreste, während die Hamburgs Vernetzungsstelle Workshops zu Nachhaltigkeit und Kochaktionen mit den Schülern plant. Der hessische Aktionstag fokussiert sich auf das Motto „Wasser - ein Lebensmittel für alle?“ und stellt die Wertschätzung für dieses wertvolle Lebensmittel in den Vordergrund. Auch in Schleswig-Holstein und Thüringen liegt ein Schwerpunkt der Aktionen auf dem Thema Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung und Lebensmittelwertschätzung.

Gesunde Ernährung im Kinderkanal

Mit dem Themenschwerpunkt „Respekt für meine Rechte! – Gesund leben!“ veranstaltet auch der Kinderkanal (Kika) von ARD und ZDF fast zeitgleich vom 7. bis 25. September 2020 inhaltlich passend einen Projektbeitrag. Dabei greifen die Verantwortlichen mit vielfältigen Formaten – vom Küchenkrimi bis zum Kochduell – die gesunde Ernährung als einen von vielen Aspekte von Kindergesundheit auf.

Eine Übersicht aller geplanten Aktionen der Vernetzungsstellen gibt es auf der Internetseite des Nationalen Qualitätszentrums für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) unter https://nqz.de/schule/tag-der-schulverpflegung/.

Kika-Programmbeiträge zum Thema finden sich unter www.presseportal.de/download/document/690855-20200727-kika-pm-tsp-gesundleben.pdf.

jb

 

 

Drucken