BZfE-Forum
Ernährungssysteme von morgen
Im vierten, diesmal digitalen BZfE-Ernährungsforum erhalten Teilnehmer Einblicke in erfolgreiche Praxisprojekte zu gesunder, nachhaltiger und pflanzenbasierter Ernährung. Gemeinsam mit Experten werden zudem Lösungen für zukünftige Ernährungssysteme im Hinblick auf globale Nachhaltigkeit erarbeitet.

VerpflegungsManagement, 12.08.2020 – Vom 2. bis 4. September 2020 geht das Forum des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) der Frage nach, wie Ernährungssysteme von morgen gestaltet sein müssen, um allen Menschen einen Zugang zu gesundem Essen aus nachhaltiger Produktion zu ermöglichen. Die naturwissenschaftlichen Grundlagen stellen Dieter Gerten, Professor am Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK) und Marco Springmann, Wissenschaftler in der EAT-Lancet Kommission, vor: Warum verursacht unser Ernährungssystem mittlerweile globale Probleme? Und wie kann Ernährung Teil der Lösung werden?

Best-Practice-Beispiele

Bereits heute gebe es laut BZfE eine Fülle an Best-Practice-Beispielen, die das Ziel verfolgen, Kinder zum Beispiel durch Biostädte gesund und nachhaltig zu verpflegen. Vertreter von Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaften und der Regionalbewegung geben am zweiten Tag der Fachtagung Einblicke in diese neuen Ansätze, während Laura Pereira, Dozentin an der City University of London, vorstellt, wie ein Wandel hin zu nachhaltigen Ernährungssystemen gesamtgesellschaftlich gelingen könnte. Am dritten Tag ermöglicht ein Barcamp den Transfer in die eigene Berufspraxis. Was bedeutet die planetarische Ernährung für meine Tätigkeit? Und woran möchte ich gerne weiterarbeiten?

Digitale Sonderausstellung

Das Forum wird durch eine digitale Sonderausstellung von Forschungsvorhaben ergänzt, die in einem lebendigen Multimediaformat zehn Projekte vorstellt, die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert werden. Für Abwechslung und eine kurzweilige Reise durch die Forschung sorgen Fotos, kurze Videos und Interviews. Das Spektrum reicht vom Verpackungsdesign aus Algen über den Anbau von Hülsenfrüchten in Deutschland bis zum Angebot von regionalem Bio-Rindfleisch in der Außer-Haus-Verpflegung.

Weitere Informationen zum Programm sowie der Anmeldung finden sich unter https://www.bzfe.de/inhalt/ernaehrung-in-den-planetaren-grenzen-35800.html.

Der Anmeldeschluss ist der 23.8.2020. 

jb

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