StMELF Bayern
Regional vernetzen
Um regionalen Lebensmitteln auch in der Gemeinschaftsverpflegung einen höheren Stellenwert zu verschaffen, hat Bayerns Landwirtschaftsministerin eine neue Online-Plattform gestartet. Diese soll den Einsatz heimischer Lebensmittel in Großküchen durch Vernetzung erleichtern.

VerpflegungsManagement, 28.07.2020 – Nicht nur in Privathaushalten, auch in der Gemeinschaftsverpflegung stehen regionale Lebensmittel laut Bayerischem Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) hoch im Kurs und sollen künftig eine größere Bedeutung zugesprochen bekommen. Dafür hat Michaela Kaniber, Landwirtschaftsministerin Bayern, eine neue Online-Plattform gegründet, über die sich in Zukunft die Verantwortlichen der bayerischen Großküchen mit Erzeugern, Verarbeitern und Händlern vernetzen können.

Gemeinsam wertschöpfend handeln

Küchenchefs verschiedenster Einrichtungen – vom Kindergarten bis zur Senioreneinrichtung – finden hier regionale und bioregionale Lebensmittel, die auch in Großgebinden angeboten werden. Umgekehrt können landwirtschaftliche Erzeuger, Verarbeiter und Händler aktiv nach Partnern in der Gemeinschaftsverpflegung suchen und sie kontaktieren. „Damit bringen wir Angebot und Nachfrage gezielt zusammen und steigern damit insgesamt die regionale Wertschöpfung“, teilt Michaela Kaniber mit. Sie ergänzt: „Wenn es uns gelingt, auch hier mehr heimische Lebensmittel auf die Teller zu bringen und die Essensgäste dafür zu begeistern, ist viel gewonnen. Ganz gleich ob Landwirt, Bäcker, Metzger oder auch regionaler Händler – von der neuen Plattform können alle profitieren, die mitmachen. 

Das neue Angebot unter www.regio-verpflegung.bayern ergänzt die bereits bestehenden Internet-Seiten www.regionales-bayern.de und www.wirt-sucht-bauer.de. Für alle drei genügt eine einzige Anmeldung.

jb

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