Wettbewerb Koch des Jahres
Event mit Roadshow-Charakter
Im November 2020 startet in Leipzig mit dem ersten Vorfinale zum sechsten Mal der kulinarische Talent-Wettbewerb „Koch des Jahres“. Aufstrebende Köche präsentieren dort unter der Berücksichtigung vorgegebener Zutaten ihr Können und ihre Kreativität, um sich den Einzug ins Finale zu sichern.

VerpflegungsManagement, 22.06.2020 – Noch bis zum 16. September 2020 können sich ambitionierte Köche aus der D-A-CH-Region für die Referenzveranstaltung „Koch des Jahres“ bewerben. Im Bewerberaufruf heißt es: „Wir suchen die Kreativen, die Genussverliebten, die Mutigen, die, denen normal nicht ausreicht, die Außergewöhnlichen, die Inspirationssuchenden, die Kochtalente, die bereit sind für ein Abenteuer, dass Sie an Ihre Grenzen bringt und für eine Gemeinschaft, die sie ein Leben lang begleitet! Die, deren Antwort auf die Krise ist: Jetzt erst recht!“

Im November dieses Jahres wird der renommierte Live-Wettbewerb mit dem ersten Vorfinale in Leipzig zum ersten Mal die neuen Bundesländer erobern. Durch den Roadshow-Charakter der Event-Reihe stehen bei jedem Vorfinale neue Regionen und deren Gastronomieszene im Rampenlicht.

Bewerbungsverfahren

Als Live-Wettbewerb mit umfassendem Rahmenprogramm dient das Networking-Event „Koch des Jahres“ als Ideenschmiede für neue Konzepte, die die Gastronomie-Branche bewegen. Veranstalter ist die spanische Unternehmensgruppe Grupo Caterdata mit Sitz in Barcelona und Freiburg. Der Wettbewerb richtet sich an Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. In drei Vorfinalen kürt eine Jury internationaler Spitzengastronomen je zwei Finalisten.

Die Bewerbung verläuft in zwei Schritten: Interessierte Kochtalente müssen sich zunächst online über das Anmeldeformular unverbindlich für das Vorfinale bewerben. Im Anschluss gilt es, kreativ zu werden und aus einer Liste von vorgegebenen Zutaten ein Drei-Gang-Menü für sieben Personen zu kreieren, das den Warenwert von 16 Euro/20 Schweizer Franken nicht überschreitet. Rezeptur, Fotos, die Kalkulation sowie die Philosophie des Menüs werden per Mail an die Jury geschickt, die die Teilnehmer für das Vorfinale in Leipzig auswählen. Die zwei Besten sichern sich dort den Einzug ins Finale im Oktober 2021 auf der Anuga in Köln. „Gerade in diesen Zeiten ist es wichtig den gegenseitigen Austausch zu fördern und zu zeigen was unsere Branche in all ihren Facetten zu bieten hat“, bekräftigt Veranstalterin Nuria Roig.

Alle Informationen zur Bewerbung und den Challenges gibt es unter www.kochdesjahres.de

jb

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