Rational
Verbraucht weniger, gart schneller
Mit dem Kochsystem iVario Pro stellt Rational die nächste Innovation seiner Neuheiten-Offensive vor. Der Nachfolger des Variocooking-Centers hat im Vergleich geringere Anschlusswerte und eine bis zu 20 Prozent höhere Anbratkapazität. Zudem punktet das neue System mit intelligenten Funktionen und verbraucht laut Hersteller 40 Prozent weniger Energie als konventionelle Kipper und Kessel.

VerpflegungsManagement, 16.06.2020 – „Produktivität, Flexibilität und Einfachheit zeichnen den neuen iVario Pro aus“, erläutert Oliver Frosch, Geschäftsführer Rational Deutschland. Die Basis bildet das patentierte iVario-Boost-Heizsystem aus Keramik-Heizelementen, die fest mit dem kratzfesten Tiegelboden verbunden und flächendeckend über diesen verteilt sind. In weniger als 2,5 Minuten heizt das Gerät auf 200 °C auf und hat genügend Energie, um etwa 30 Kilogramm Gulasch in rund 15 Minuten anzubraten. Damit ist iVario-Boost laut Rational viermal schneller als herkömmliche Technik. Ebenso komme es nicht zu einem Temperaturabfall, wenn kalte Flüssigkeit aufgegossen wird. Fast ebenso schnell kann das System die Energie wegnehmen, damit sensible Speisen nicht anbrennen und nicht überkochen. „Hier trifft maximale Leistung auf äußerste Präzision“, sagt Oliver Frosch.

Das neue Kochsystem iVario Pro von Rational ist in verschiedenen Modellen erhältlich. Foto: RationalDas neue Kochsystem iVario Pro von Rational ist in verschiedenen Modellen erhältlich. Foto: RationalIntelligente Kontrolle

Für die Präzision sorgt die Garintelligenz iCooking-Suite. Sensoren erkennen Menge und Garzustand und regeln entsprechend die Garparameter, damit das Wunschergebnis ohne großes Zutun des Anwenders erreicht wird. „Der iVario Pro befreit von Kontroll- und Überwachungsaufgaben. Wie mit Auto-Lift, der das Gargut automatisch aus der Garflüssigkeit herausholt“, erklärt Oliver Frosch. Gleichzeitig ist das Bedienkonzept neu und der Nutzer kann unterschiedliche Betriebsarten für Fleisch, Fisch, Geflügel oder Beilagen wählen oder verschiedene Zubereitungsarten. Das spart Ausbildungs- und Anlernzeit. Mit der wartungsfreien Druckgaroption ist er zudem bis zu 35 Prozent schneller gegenüber Garen ohne Druck.

Aus vier Zonen wählen

Darüber hinaus sorgt iZone-Control für mehr Flexibilität, denn der iVario Pro kann in bis zu vier Zonen, die in Form und Größe frei wählbar sind, eingeteilt werden. So können verschiedene Speisen zeitgleich, zeitversetzt und in verschiedenen Temperaturen zuzubereitet werden. Auch in puncto Ergonomie soll das neue Kochsystem den Küchenalltag revolutionieren: Höhenverstellbare Beine, kalte Tiegelränder und runde Ecken machen das Arbeiten sicher. Da nichts anbrennt, ist das Gerät leicht und in der Regel bereits in zwei Minuten zu reinigen. Verschiedene Aufstellvarianten wie Wandhängung oder auf Rollen machen das Gerät anpassungsfähig.

Modelle nach Maß

Der iVario Pro 2-S mit zwei Tiegeln ist für Restaurants oder als Zusatzgerät in der Gemeinschaftsverpflegung konzipiert. Die beiden Ein-Tiegel-Kochsysteme mit 100 beziehungsweise 150 Litern sind die neuen Leistungsträger in der Gemeinschaftsverpflegung. Ergänzt wird die neue Gerätegeneration durch den iVario 2-XS, der mit zwei Tiegeln zu je 17 Litern Fassungsvermögen, umfangreichem Zubehör und zu einem äußerst attraktiven Preis für Restaurants ab 30 Essen geeignet ist.

Ab sofort sind alle Kochsysteme im Handel erhältlich. Wer sich ein Bild vom neuen Kochsystem machen möchte, kann sich ab sofort online bei einem Webinar von der Leistungsfähigkeit überzeugen. Interessierte sollen den iVario Pro auch bald live erleben können. Termine wird Rational auf rational-online.com veröffentlichen.

sn

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