Online-Meisterklasse / Harald Wohlfahrt
E-Learning für Azubis
Viele Auszubildende aus Gastronomie, Catering und Hotellerie (Horeca) können aktuell aufgrund der Corona-bedingten Betriebsschließungen ihre Lehre nicht fortsetzen. Sternekoch Harald Wohlfahrt möchte sie und ihre Arbeitgeber mithilfe seines Online-Kochkurses „Die Kunst des Kochens“ unterstützen.

VerpflegungsManagement, 16.04.2020 – Die Außer-Haus-Branche ist von der Corona-Krise und den angeordneten Betriebsschließungen stark betroffen. Um Horeca-Betreibern und ihren Auszubildenden, die ihre Lehre derzeit nicht fortsetzen können, zur Seite zu stehen, hat sich Sternekoch Harald Wohlfahrt mit seinem Online-Kochkurs-Format Meisterklasse eine besondere Hilfsaktion einfallen lassen: Für jeden Online-Kurs, den ein Ausbildungsbetrieb regulär auf meisterklasse.de erwirbt, erhält er fünf kostenlose Zugänge für seine Auszubildenden. Damit können sich die Azubis kostenlos von zu Hause aus weiterbilden. „Den deutschen Gastronomen, Caterern und Hotels sind von einem auf den anderen Tag die Umsätze weggebrochen. Nun müssen sie nicht nur schauen, wie sie über die Runden kommen, sondern können auch ihren Auszubildenden keine Tätigkeit im Betrieb bieten. Hier wollen wir mit unserer Aktion helfen und den Azubis mittels E-Learning auch zu Hause ihre Ausbildung ermöglichen.”, erklärt Harald Wohlfahrt.

Tipps und Tricks jederzeit verfügbar

Der Online-Kurs kann zu jeder Zeit an jedem Ort über das Handy, via PC oder Tablet angesehen werden. Er besteht aus 25 Video-Episoden mit einer Gesamtlänge von neun Stunden, in denen Harald Wohlfahrt sein - über Jahrzehnte aufgebautes - Wissen zu den technischen Aspekten der Küchenarbeit, der Zubereitung von Grundlagen für viele Gerichte, Warenkunde und jede Menge Tipps und Tricks weitergibt. Günther Ballin vom Ringhotel Hohenlohe war einer der ersten, der das Angebot dankbar angenommen hat und sagt: „In Zeiten von Krisen sollte man gerade den Nachwuchs nicht vernachlässigen, denn Krisen gehen vorüber und gerade dann brauchen wir fähige Fachkräfte und motivierte Mitarbeiter. Um unseren Nachwuchs weiterhin perfekt auf das Berufsleben vorzubereiten, lernen unsere Azubis jetzt mit der Meisterklasse.“

Zusätzliches Online-Live-Event

Dabei erfahren die Auszubildenden nicht nur, wie man Fonds und Essenzen anlegt oder die geheime Würzpaste des Sternekochs zubereitet. Mit einer detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitung können sie zudem 14 verschiedene Gerichte zu Hause zubereiten und die einzelnen Zubereitungsschritte lernen. Am Ende erhalten die Lehrlinge ihr persönliches Teilnahme-Zertifikat. Als besonderes Highlight wird Harald Wohlfahrt zudem den Auszubildenden in einem Online-Live-Event für Fragen und Antworten zur Verfügung stehen. So könne dennoch etwas Positives aus der aktuellen Situation entstehen, erläutert Andreas Leonhard, einer der Gründer der Meisterklasse: „Wir möchten mit dieser Aktion nichts an unseren Kollegen und Freunden aus der Branche verdienen, wir wollen vielmehr, dass das Gastgewerbe die schwierigen Zeiten nutzen kann, um auch etwas Positives aus dieser Ausnahmesituation mitzunehmen. Für die Auszubildenden wird der Kochkurs mit Harald Wohlfahrt eine große Bereicherung sein.”

jb

Drucken